07.06.2016 | 15:35

65 лет Александру Сокурову

14 июня юбилей отмечает один из ярчайших представителей авторского кино, мастер игрового и документального кинематографа Александр Сокуров. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» будут показаны: спецвыпуск программы «Наблюдатель» (14 июня, 10:15), документальный фильм «Александр Сокуров» (18 июня, 21:45) из цикла «Острова», художественный фильм «Солнце» (18 июня, 22:25). В рамках проекта «Мастерская Александра Сокурова» (14-17 июня, 11:15) – короткометражные работы, снятые студентами творческой мастерской режиссера.

Творчество Александра Сокурова – это безусловное явление в кинематографе, признанное во всем мире и подтвержденное высокими оценками критиков и немалым количеством престижных наград. И хотя среди его многочисленных премий нет призов главных мировых фестивалей, в 1995 году Европейская академия кино включила имя Сокурова в список ста лучших режиссеров мира. Всю свою творческую жизнь он находится в непрерывном поиске собственного киноязыка, всегда оставаясь шокирующе непредсказуемым и верным своей неповторимой стилистике. По словам знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана: «Сокуров порывает с правилами на каждом уровне. Каждое его произведение неожиданно очаровывает». Долгое время Сокуров работал «в стол», снимая фильмы, ни один из которых не был разрешен советской цензурой к показу. Лишь в 1987 году, во времена перестройки, его «собрание сочинений», наконец, было выпущено в свет и нашло своего зрителя. За несколько десятилетий он подарил кинематографу более пятидесяти картин, документальных и художественных, среди которых «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Скорбное бесчувствие», «Мать и сын», «Телец», «Молох», «Александра», «Солнце», «Русский ковчег», «Читаем Блокадную книгу».

«Я лишь колечко в цепи мировой культуры, и если это не так, то вся моя работа – хлам, – считает Александр Сокуров. – В сущности, я и стремлюсь в каждом фильме найти связь с традицией. Призыв к определенной непрерывной связи, возможно, единственный интеллектуально построенный элемент в моей работе, остальное возникает чисто эмоционально. Никаких новых течений в кино я не вижу и не верю в их существование. Новым может быть только сам художник. А искусство вечно — оно ни новое, ни старое. Поэтому не называйте меня авангардистом…».

Документальный фильм «Александр Сокуров» (18 июня, 21:45) из цикла «Острова» – творческий портрет одного из самых ярких и мощных представителей отечественного кинематографа, одного из наиболее авторитетных в мире российских режиссеров, неизменного участника престижных международных фестивалей и лауреата многочисленных премий. В чем феномен личности Сокурова? Может ли один человек изменить движение кинематографа? Какова роль художника в сегодняшнем мире и сколь велика мера его ответственности за свое творчество?

«Я стараюсь делать только то, что мне действительно интересно и в чем у меня есть потребность. К счастью, ни я, ни те, кто со мной работают, мы никогда ничего не снимаем по заказу в прямом смысле. Это огромное счастье для человека, работающего в этой области. Я глубоко уверен, что нам никогда не будет стыдно за то, что мы делаем. Наша команда – это даже не творческое объединение, а лаборатория, которая очень часто занимается чем-то впервые для того, чтобы осуществить идею абсолютного художественного изображения, главные принципы которого обнаружены и сформулированы в мировой живописи. Мой уровень требований к изображению и соответственно к операторской работе очень высок. Я считаю, что режиссер в кинематографе способен на все».

Съемки проходили во время работы Сокурова над фильмом «Русский ковчег», мировая премьера которого состоялась в 2002 году в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Включены фрагменты картин Александра Сокурова «Телец», «Дни затмения», «Одинокий голос человека», «Робер. Счастливая жизнь», «Элегия дороги», «Восточная элегия», «Духовные голоса», «Русский ковчег».

В 22:25 в рубрике «Кино на все времена» – драма Александра Сокурова «Солнце». Призы: Гран-при Ереванского кинофестиваля (2005), Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России (2005), Премия «Ника» за лучший сценарий (2006). В ролях: Иссей Огата, Роберт Доусон, Каори Момои, Сиро Сано, Синмеи Судзи, Таидзиро Тамура. 1945 год. Война Японией проиграна, но капитуляция противоречит древним традициям. Император находит в себе силы принять решение, которое восстановит доброе имя, честь и процветание своего народа.

В рамках рубрики «Мастерская Александра Сокурова» – премьера короткометражных работ (художественные и документальные фильмы) студентов творческой мастерской режиссера в Кабардино-Балкарском университете (факультет искусства и средств массовой информации по специальностям «Режиссура кино и телевидения» и «Киноведение»). Это первый подобный опыт Сокурова на Северном Кавказе. Курсовые работы студентов были показаны на различных фестивалях. В 2014 году на «Кинотавре» два фильма («Она ждет» и «Приоткрывая дверь») были удостоены специальных призов Гильдии киноведов и кинокритиков России «За расширение российского кинематографического пространства». В программу Global Russians Каннского фестиваля (2015) были включены три фильма учеников Сокурова – «Армия», «Они ушли от меня», «Первый я». Одиннадцать студенческих работ вошли в программу Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» (2015).

14 июня, 11:15«Антигона» (Россия, 2015). Режиссер Олег Хамоков. «Легкая вина» (Россия, 2015). Режиссер Малика Мусаева. Художественные фильмы. «Антигона». В ролях: Заира Ширитова, Олег Гусейнов, Тимур Шидгинов, Ахмед Хамирзов. По мотивам одноименной трагедии Софокла. «Легкая вина». В ролях: Фаина Кипова, Диана Кожаева, Ольга Тамазова, Олег Гусейнов. Драма. После развода Марьяна возвращается в родную деревню. С ней никто не общается, кроме новой соседки, загадочной женщины в мусульманском платке.

15 июня, 11:15«Счастливая семья» (Россия, 2015). Режиссер Тина Мастафова. «Дерево без корней» (Россия, 2014). Режиссер Гаджимурад Эфендиев. Художественные фильмы. «Счастливая семья». В ролях: Ольга Тамазова, Рамзан Люев, Марина Ташева, Вадим Мисостов, Лариса Кярова. Трагикомедия. Большое процветающее семейство празднует юбилей отца-патриарха. «Дерево без корней». В ролях: Ахмед Абитов, Соня Бельчикова, Мадина Тавкуева, Эмма Барагунова. Драма. Молодой человек сталкивается с трагедией в семье своей знакомой. Остается сиротой маленькая девочка. У юноши и его одинокой мамы созревает решение удочерить ребенка.

16 июня, 11:15«Она ждет» (Россия, 2013). Режиссер Марьяна Калмыкова. «Леса Вавилона» (Россия, 2015). Режиссер Александр Золотухин. «Течение» (Россия, 2011). Режиссер Владимир Битоков. Художественные фильмы. «Победа» (Россия, 2013). Режиссер Анзор Дохов. Документальный фильм. «Она ждет». В ролях: Аниса Муртаева, Мурат Галахов, Майрагуль Бекбаева. Драма. Свидание девушки-заключенной с ее братом, во время которого они не проронили ни слова. «Леса Вавилона». В ролях: Сергей Вдовенко, Вероника Громова, Ислам Канкулов. Драма. Жизнь туристического курорта глазами юноши-проводника, живущего где-то рядом с Эльбрусом... «Течение». Зарисовка. Неспешно протекает время в обычной квартире, где живет пожилая беспомощная женщина и молодой мужчина, ее внук. «Победа». Смотрительница полуразрушенного здания бывшего кинотеатра «Победа» вынуждена с юных лет работать и содержать себя самостоятельно. Преданная своему делу, она не хочет покинуть свой дом, страдая от одиночества.

17 июня, 11:15«Андрюха» (Россия, 2013). Режиссер Кантемир Балагов. Документальный фильм. «Они ушли от меня» (Россия, 2014). Режиссер Кира Коваленко. Художественный фильм. «Андрюха». Портрет молодого человека с трудной судьбой. Несмотря на врожденное психическое заболевание, герой фильма зарабатывает деньги для своей пьющей матери и сестры. «Они ушли от меня». В ролях: Марьяна Османова, Муса Коков, Мадина Докшукина. Драма. Девушка-подросток из неблагополучной семьи, чьи родители содержат недорогое придорожное кафе, убегает из дома. «Это не я ушла от них, это они ушли от меня», – так девочка объясняет свое бегство.

Пресс-служба телеканала "Россия К"