07.06.2016 | 11:42

В Москве начинает работу Фестиваль австралийского кино

Фестиваль австралийского кино Unlimited Film Festival пройдет в Москве с 7 по 12 июня. Организаторы успешно продолжают знакомить зрителей с лучшими образцами киноискусства современной Австралии и расширяют представления россиян о культуре этой страны.

Австралийское национальное кино долгое время оставалось вне поля зрения, в том числе и российского, прежде всего из-за географической удаленности, несмотря на то, что история австралийского кинематографа насчитывает более ста лет. Самый ранний известный полнометражный художественный фильм в истории мирового кинематографа был австралийского производства – «Подлинная история банды Келли». Режиссер Чарльз Тейт показал его в Мельбурне в 1906 году. С тех пор в Австралии существует серьезная профессиональная киношкола. 

«Для показа мы постарались отобрать самые значимые картины как с точки зрения их кинематографической ценности, так и по их культурному наполнению, – рассказали организаторы фестиваля. – Зрители откроют для себя уникальность и многоликость Австралии. С одной стороны, это маленький изолированный континент, где люди и природа никак не менялись на протяжении столетий, а с другой стороны, страна поражает современнейшими трендами во всех возможных областях. Что следует ожидать зрителям? Прежде всего, это встреча со знаменитостями мирового масштаба – Кейт Уинслет, Хьюго Уивинг, Джеффри Раш, Лиам Хемсворт, а также неожиданные повороты сюжета: смех и драма, нежность и накал страстей, обезоруживающая откровенность и захватывающая интрига. Надеемся, что шесть фильмов смотра не оставят равнодушными даже самых взыскательных зрителей».

В программе органично соседствуют ретро-мелодрама «Месть от кутюр», настроенческий роуд-муви «Дарвин – конечная остановка», драмы «Дочь» по одноименной пьесе Генрика Ибсена, мелодрама «Держи его». О традициях и коренных жителях Австралии расскажет драма «Страна Чарли», удостоенная награды на Каннском фестивале в конкурсе «Особый взгляд», а драмеди «Девушка пробуждается» поможет вспомнить о самом нелепом и трогательном возрасте человека – подростковом.

Фильм открытия – мелодрама «Месть от кутюр», удостоенная премии Австралийского киноинститута, премии Ассоциации австралийских кинокритиков, премии Общества кинокритиков Австралии, приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Милл-Вэлли. В главных ролях: Кейт Уинслет, Лиам Хемсворт, Хьюго Уивинг, Сара Снук, Джуди Дэвис. Картину представит в Москве австалийский режиссер и сценарист Джослин Мурхаус, автор фильмов «Доказательство» (1991, особое упоминание жюри конкурса дебютных фильмов «Золотая камера» на Каннском кинофестивале, лучший фильм года по версии Австралийского киноинститута), «Лоскутное одеяло» (1995); «Тысяча акров» (1997) и других.