07.06.2016 | 10:32

Масштабная ретроспектива работ Льва Бакста представлена в Пушкинском музее

Лев Бакст – ярчайший представитель эпохи модерна, художник, сценограф и иллюстратор – стал одним из VIP-персонажей «Черешневого леса». В рамках Открытого фестиваля и при поддержке банка ВТБ в Музее изобразительных искусств открылась масштабная ретроспектива работ Льва Бакста. 

Несмотря на антураж, это не открытие кинофестиваля, но почти еще один старт театрального. Музей изобразительных искусств сегодня - во власти «Черешневого леса». Работы Бакста представляют с должным пафосом. На выставке зрители увидят костюмы, театральные эскизы и живописные работы.

Бакст до сих пор вдохновляет всех, кто связан с искусством. Он известен как художник, создающий атмосферу, что важно и для артиста, и для дизайнера. В этот день Бакст собрал всех, кому эта атмосфера фейерверка необходима. Красная дорожка, софиты – в Серебряном веке это было бы экстравагантно, но не в нашем.

«В первую очередь, это ради тех, кто приходит в Пушкинский музей в рамках фестиваля "Черешневый лес" или без "Черешневого леса"», - отметил основатель фестиваля «Черешневый лес» Михаил Куснирович.

В день рождения Пушкина музей его имени принимает огромное количество гостей - сразу несколько праздников отмечают в один день. Ольга Свиблова – свой. Наряды по мотивам Бакста – обязательный пункт в день рождения.

«Что нам дает больше всего счастья? Конечно, искусство. И когда сегодня открывается такая гениальная выставка одного из моих любимых художников, как я могла не прийти. Эскизы Бакста даже у меня дома висят, одни из моих любимейших», - признается директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 

Бакст известен и как создатель мифов о себе. Он скрывал дату рождения, родной город, не говорил о финансовых трудностях семьи, зато упоминал о том, что был царским художником. Бакст окружил себя тайнами, над которыми до сих пор бьются исследователи.

«Будучи свободным художником, он может позволить себе больше, чем художник в системе штампов. Этим Бакст и хорош, - считает директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. - Художник, который повлиял в огромной степени на формирование представления об искусстве, декоративном искусстве не только в России, а в большей степени - в Европе. Поэтому он - фигура уникальная».

250 работ из более чем из 30 собраний мира - Третьяковки, Русского и Бахрушинского музеев, Музея Виктории и Альберта. Экспозиция занимает несколько этажей, целая ретроспектива: графика, портреты, эскизы декораций, театральные костюмы – большая редкость в одном пространстве увидеть живопись и ткани, формы, женские силуэты, реформаторские для того времени. Многие из представленных работ в России ранее никогда не выставлялись.

«Я уверен, что его восприятие яркости, специй - потрясающих ингредиентов, было пропитано скорее не Москвой и Петербургом - гораздо более чопорным, более строгим, а его потрясающим представлением о той Греции, которую он увидел», - считает историк моды Александр Васильев.

Бакст разрабатывал дизайн украшений, сумок, даже париков. Но знаменит он, прежде всего, сотрудничеством с Дягилевым и своими проектами для «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Тогда его имя гремело, да и сейчас художники слышат эхо. 

«Мне кажется, что это настолько объемная вещь – бакстовское наследие, что мы будем еще питаться и питаться им бесконечно. Не только художники, но и хореографы, и режиссеры», - убеждена хореограф, заслуженная артистка РФ Алла Сигалова.

Бакст изменил способ существования артиста на сцене, его костюмы не просто позволяли двигаться, а заставляли делать это красиво. Он сочетал экстравагантность и чувство меры, что и принесло ему мировую славу.

Новости культуры 

Читайте также:

Более 30 собраний мира предоставили экспонаты для выставки произведений Льва Бакста

Выставка работ Льва Бакста будет развернута в Пушкинском музее

На "Худсовете". Наталья Автономова и Джон Э. Боулт о выставке Льва Бакста