24.01.2011 | 10:53

Юрий Башмет отметит свой день рождения концертом в зале имени Чайковского

Сегодня - в день своего рождения Юрий Башмет порадует московскую публику концертом в зале имени Чайковского.

Как сообщили в Русском концертом агентстве, вместе с прославленным альтистом и дирижером в этот знаменательный вечер выступят коллеги и друзья Юрия Абрамовича, в том числе, участники международных фестивалей, проходящих под его руководством в разных уголках мира. На одной из лучших столичных сцен продемонстрируют мастерство виолончелистка Наталия Гутман, скрипачи Алена Баева и Кристоф Барати (Венгрия), пианисты Ксения Башмет и Ростислав Кример (Беларусь), флейтист Массимо Мерчелли, дирижер Клаудио Ванделли (Италия) и другие известные артисты. Главный виновник торжества предстанет перед поклонниками в качестве солиста и дирижера - за пультом возглавляемых им коллективов - Камерного ансамбля "Солисты Москвы" - обладателя премии Грэмми и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

По традиции Юрий Башмет включил в программу праздничного вечера премьеру. В день рождения маэстро в России впервые прозвучит Концерт для флейты и струнных современного британского композитора Майкла Наймана. Будут исполнены шедевры Моцарта, Россини, Чайковского, Мендельсона, Сен-Санса и Бруха.

Критики и любители музыки по праву называют Юрия Башмета "королем альта". Благодаря мэтру классического искусства скромный альт превратился в лидирующий инструмент. Юрию Абрамовичу посвящают свои сочинения выдающиеся композиторы современности. Он - народный артист СССР, офицер ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Офицер ордена Почетного легиона Франции.

Башмет удостоен Государственной премии СССР, Государственных премий России, Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, премии Грэмми.

Маэстро - профессор, заведующий кафедры альта в Московской консерватории, председатель жюри международного конкурса альтистов в Москве, президент благотворительного фонда. Юрий Абрамович - художественный руководитель и артистический директор международных фестивалей в Ярославле, Хабаровске, Сочи, на острове Эльба, "Декабрьских вечеров" в Москве, международной молодежной и детской музыкальных Академий стран СНГ в Минске и Новокуйбышевске.

По словам сотрудницы Русского концертного агентства Лады Меркуловой, "география фестивалей маэстро постоянно расширяется. Так, например, в декабре 2011 года запланирован музыкальный форум Башмета на Сейшельских островах". "Юрий Башмет и "Солисты Москвы" с огромным успехом выступили на знаменитом курорте летом 2010 года в рамках фестиваля русской культуры", - сказала Меркулова.

"В детстве мне повезло. У меня были замечательные учителя. Первым моим педагогом была Зоя Мерцалова, я по сей день говорю ей "спасибо". Когда я вырос, мне опять повезло - я попал к великому пианисту Святославу Рихтеру, а еще через некоторое время меня позвал Мстислав Ростропович. В общем, не жизнь, а сплошное везение", - утверждает Башмет.

Наверное, отчасти и потому, что на творческом пути Юрия Абрамовича встретились чуткие педагоги и знаменитые музыканты он осознает необычайную важность педагогической деятельности и творческого общения с подрастающими талантами. Башмет проводит многочисленные мастер-классы, как в России, так и за рубежом. Кроме того, он уже не первый год ведет шефство над музыкальной школой в Новокуйбышевске Самарской области. Это учебное заведение с гордостью носит имя маэстро. Там произведен ремонт помещения, закуплены новые инструменты.

"То, что ты знаешь, можешь отдать, передать людям, надо отдавать. Моя профессия музыкальная, и тут, в своей специальности, я могу многое передать - это и есть долг музыканта перед обществом", - считает Башмет.