24.01.2011 | 10:54

Печать. 24 января 2011 года

Интервью с Юрием Башметом в день его рождения публикует «Российская газета». Знаменитый музыкант вспоминает, как впервые увидел скрипку, как, несмотря на занятия в музыкальной школе, получил юношеский разряд по фехтованию, и какие подарки получает в этот день от близких. Кроме того, Башмет рассказал о своем ближайшем проекте – Зимнем фестивале искусств, который стартует в Сочи 4 февраля.  Телеканал «Культура» будет вести прямую трансляцию концерта-открытия, а затем зрители увидят в нашем эфире и другие события этого фестиваля. О том, что еще можно узнать из сегодняшних газет, рассказывают «Новости культуры».

 

***

«Поэт в России живет не долго», - считает газета «Известия», публикуя материал под таким заголовком накануне юбилея Владимира Высоцкого. Во Франции многие хранят память о нашем великом современнике - один из них скульптор Гуджи Амашукели. Его московская мастерская была местом встреч Влади и Высоцкого. «Он меня покорил сразу же, - вспоминает Амашукели - Володя потрясающе интересно рассказывал. Часто импровизировал, это могло длиться часами. Люди, которые ходили на его концерты, считали их формой протеста. Неизвестно, правда, против чего. Песни Высоцкого не были антисоветскими». По словам скульптора, Высоцкий мог возмущаться советскими реалиями, но исключительно в частных беседах, на кухне. Он был искренним русским патриотом, потому и заскучал, когда попал на Запад. Он был очень привязан к России и не мог без нее жить.

***
Галерея «Проун» проводит выставку «Коричневая пуговка, или Шпиономания». Название не случайно позаимствовано у детской песенки советских времен — это, в первую очередь, ностальгическая экспозиция: более полусотни рисунков к диафильму «Судьба барабанщика» по книге Аркадия Гайдара соседствуют с пионерскими фотографиями и скульптурами 50-х годов прошлого века. Тут же - и шутливые автопортреты художника Андрея Волкова в образе шпиона — с документальными экспонатами из музея ФСБ вроде ручки с исчезающими чернилами. Подробно о выставке рассказывает журнал «Итоги».

***
Экскурсия по цене одной поездки. Газета «Иркутский репортер» сообщает о том, что по улицам областного центра начал курсировать театральный трамвай. В нем не только объявляют остановки, но и рассказывают, с какими известными людьми и событиями они связаны. Поводом запустить такой необычный трамвай стали сразу две даты: 160-летие со дня основания Иркутского драматического театра имени Охлопкова и 350-летие самого города. «Это очень хороший способ популяризации театра», — объяснила газете постоянная пассажирка маршрута и призналась, что уже давно не была ни на одном спектакле. За, что тут же получила от вагоновожатого контрамарку на ближайшую постановку. Но есть и минусы - трамвай такой в городе один и, чтобы дождаться специально его, придется на морозном воздухе испытать что-то вроде затянувшейся театральной паузы.