03.06.2016 | 15:24

В Петербурге готовятся к Пушкинскому дню

В Северной столице готовятся к Пушкинскому дню. В Петербурге Пушкин провёл почти половину своей жизни. Впечатления, полученные в этом городе, отразились в его поэмах и прозе, в стихах и письмах. Интерес петербуржцев к жизни и творчеству поэта неизменно высок, а исследователи продолжают открывать неизвестные ранее подробности его биографии.

Личность Пушкина неисчерпаема. Каждый год исследователи его творчества совершают новые открытия. В Музее-квартире на Мойке, 12 этому посвящено заседание «Пушкин: Жизнь и творчество. Последнее лето».

«Мы обратили внимание на многие константы, ясные позиции в биографии, которые не оспариваются в пушкиноведении. Они совершенно очевидны. Но когда начинаешь их изучать внимательно, то иногда оказывается, что все было совсем наоборот. Есть курьезные случаи. Есть более серьезные», - рассказывает заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова.

К курьезам относится эпитет «Смуглая мадонна». Так, по воспоминаниям одного французского журналиста, Пушкин называл Наталью Николаевну Гончарову. Пушкинисты решили, что тем летом она просто загорела. Но оказалось, дело в неточности перевода. И «мадонн брюн» значит – не смуглая, а темноволосая мадонна.

«Пушкинская школа» – первый в России и мире театр Пушкина, создаваемый по образцу шекспировского «Глобуса» в Стратфорде-на-Эйвоне. Там уже 10 лет создают «театральное собрание сочинений Пушкина». 

«Этот спектакль - наша последняя премьера, практически к Пушкинскому дню – еще одно доказательство того, как он любил и ненавидел театр одновременно. Он ненавидел рутинный театр, который был при нем. Он мечтал о создании своего, другого театра, где, по его словам, есть "истина страстей, правдоподобие чувствований"», - рассказывает худрук Санкт-Петербургского Пушкинского театрального центра и театра «Пушкинская школа» Владимир Рецептер.

Накануне Пушкинского дня здесь выпустили премьеру спектакля «Анджело». Поэма написана в 1833 году по мотивам трагедии «Мера за меру» любимого драматурга поэта - Шекспира. Звучат цитаты из документов, которые изучал Пушкин, его черновиков и конспектов.

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Шедевры московской пушкинианы» из собрания Государственного музея Александра Сергеевича Пушкина. Каждый из ста семидесяти шести привезенных предметов впервые совершил путешествие из Москвы в Петербург. 

«Вот подходили сейчас обыкновенные посетители, которые знали о каких-то вещах из альбомов, телерепортажей, из нашей электронной информации, из нашего сайта, но они увидели это в подлиннике, и их слова благодарности для нас, наверное, самая главная оценка», - говорит директор Музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.

В экспозиции - портреты самого поэта, его друзей и близких, пейзажи Москвы и Петербурга той поры, а также – раритеты, принадлежавшие его семье. К примеру, символ московской пушкинианы – самый ранний, детский портрет Пушкина работы Ксавье де Местра.
 

Новости культуры

Читайте также:

К Пушкинскому дню России