24.01.2011 | 11:02

"Любовный напиток" в Мариинке. В главной партии - Анна Нетребко

Продегустировать «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти по рецепту лидера французской музыкальной режиссуры Лорана Пелли смогут сегодня зрители Мариинского театра. Эта совместная постановка Опера де Пари и Королевского оперного театра Ковент-Гарден впервые появится на сцене Маринки, где, правда еще в XIX веке, этот напиток уже готовили три раза. На петербуржскую сцену спектакль переносит Кристиан Рэт. На главные партии Валерий Гергиев пригласил Анну Нетребко и Эрвина Шротта. Рассказывают «Новости культуры».

В Петербург на премьеру Анна прилетела из Вены вместе с сыном. Она не любит расставаться с ним надолго. Тимофей только начинает говорить, но уже на двух языках – русском и испанском. И не очень любит, когда мама поет ему.

В Маринке это первый спектакль Нетребко в этом сезоне. Труппа готовилась к встрече с ней. Ее появление на сцене всегда повышает градус спектакля и приводит в тонус артистов. Свой первый «любовный напиток» Анна попробовала десять лет назад, в Сан-Франциско. Теперь партию Адины с любого места может петь на ходу.

Дирижер Лучано де Мартино вернулся в Мариинку после «Аттилы». Говорит, опера в таких темпах даже для него – темпераментного итальянца, испытание на прочность.

«Опера сделана в современной стилистике. Здесь много разных движений. Ходят люди, двигается техника. Много беготни и суеты. Мне нужно не только дирижировать музыкантам, но и скоординировать, чтобы музыка, движения, голоса – все совпадали», - рассказывает дирижер Лучано де Мартино.

Действие «Любовного напитка» перенесли из девятнадцатого века, в пятидесятые годы двадцатого. На сцене - итальянская ферма, тракторы и даже фуры. На такой – авантюрист, доктор Дулькамара, привозит контрабандный алкоголь, выдавая его за лечебные напитки.

«Мы даже рекламные плакаты сделали. На них написано – можно вылечить от всех болезней. Такие афиши в пятидесятые годы висели в кинотеатрах. Мы хотели передать атмосферу того времени – немного наивную», - говорит ассистент художника декораций Каролин Жинэ (Франция).

За несколько минут до начала Анна с Тимошей на сцене. Такие большие игрушки он видит впервые. Сама Анна уже в ожидании спектакля. Они поют на огромных стогах сена. И все время в движении. Ни секунды покоя. У Сергея Скороходова главная партия – Неморино. Именно по романсу его героя – многие знают «Любовный напиток».

Анна не скрывает - Гергиев заказал постановку специально для нее. Со своим мужем Эрвином Шроттом они вместе споют единственный спектакль в Маринке. Российская публика увидит их вместе второй раз.

«У меня сегодня было дежавю на сцене, как много лет назад, когда мы пели. Это счастье - чувствовать на сцене близкого человека. Когда рядом любимый человек, это совсем другой спектакль», - отмечает бас-баритон Эрвин Шротт.

Анна и Эрвин надеются, что «Любовным напитком» откроют фестиваль «Белые ночи». А пока - на пожелание удачного спектакля - Шротт по-русски отвечает: «К черту».