04.06.2016 | 17:33

Фестиваль камерной музыки Vivarte проходит в Третьяковке

Гулкая акустика музейных залов должна бы отпугивать концертирующих музыкантов. Но нет, они готовы этим пренебречь. Температурно-влажностный режим, установленный для холстов и красок, для грунтов и пигментов, а вовсе не для музыкальных инструментов, их устраивает. Конечно, не всех и не всегда, но от выступления во Врубелевском зале Третьяковской галереи кто ж откажется? Концерты здесь проводятся давно. Первые – еще при жизни Третьякова. В последние годы они регулярны. Вероятно, станет регулярным и Международный фестиваль камерной музыки Vivarte. Он проходит на этой неделе. В окружении полотен Врубеля играют звезды Канады, Израиля, Австрии, Германии, Норвегии.

Борис Андрианов – лауреат многих международных конкурсов и организатор виолончельного фестиваля «Вивачелло», затеял новый фестиваль – Vivarte. По его словам, давно мечтал организовать серию камерных концертов в столь же камерной обстановке. Третьяковская галерея гостеприимно предоставила на неделю Врубелевский зал. Андрианов обзвонил своих коллег музыкантов из разных стран мира и составил программу на семь вечеров. Конечно, примером служили «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Пушкинском музее, но в Третьяковке – музыка исключительно камерная.

«Уникальность камерного музицирования заключается в том, что не ты один с оркестром, с партнером-пианистом, а вас собирается трое, пятеро, семеро. Это живое общение и возможность увидеть одновременно столько выдающихся музыкантов», - подчеркнул художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов. 

В программе первого фестиваля Vivarte – Дворжак и Брамс, Дебюсси и Равель, Шостакович и Чайковский. На открытии исполнили его секстет «Воспоминание о Флоренции».

Фестиваль Vivarte в новом формате возобновляет старую традицию – ведь еще при Павле Михайловиче Третьякове в этих стенах звучала музыка, благодаря его супруге, которая устраивала музыкальные вечера.

«Вера Николаевна Третьякова, урожденная Мамонтова, была сама прекрасным музыкантом, в доме очень часто бывали и известные русские композиторы, исполнители, в том числе - Петр Ильич Чайковский и Антон и Николай Рубинштейны», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В качестве специального бонуса Третьяковская галерея на каждом концерте выставляет из запасников по одной картине. Тематической. В один из фестивальных вечеров представили полотно «Музыкальный вечер» Владимира Маковского. Уже в зрелом возрасте художник увлекся скрипкой, и собирал у себя дома струнные ансамбли вместе с другими художниками-передвижниками. Много спорили, и иногда эти вечера напоминали известную басню Крылова:

«Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, -
Пленять своим искусством свет».

«Они долго репетировали, никак не могли слаженно выступать, гневались друга на друга, и атмосфера шума, безусловно, присутствует и в этой картине», - отметила научный сотрудник Третьяковской галереи Маргарита Чижмак.

В отличие от картины Маковского, на сцене тем вечером царили гармония и полное взаимопонимание. Играли «Форель» Франца Шуберта. В основе композиции – песенка о рыбке, которая попалась на крючок хитрому рыболову.

Несмотря на «воздушность» и «легкость» музыки, играть это произведение чрезвычайно сложно. Особенно тяжело пришлось скрипачам: Саре Макелрави и Юлиану Рахлину.

«То, что он писал для скрипки, именно для этого инструмента - очень неудобно, поэтому играть Шуберта, может быть, - самое трудное, что вообще есть для нас, скрипачей. Это очень неудобно лежит, а звучать должно легко», - объяснил альтист Юлиан Рахлин (Австрия).

В воскресенье участники фестиваля выйдут на «музыкальный променад» меж двумя зданиями Третьяковской галереи – от Лаврушинского переулка до Крымского Вала. А завершится фестиваль джазовым джем-сейшеном на фоне врубелевской «Принцессы Грезы».

Новости культуры 

Читайте также:

В Третьяковке продолжается фестиваль камерной музыки Vivarte

В Третьяковке открылся Фестиваль камерной музыки Vivarte