07.06.2016 | 13:19

Афиша. 7 июня 2016 года

Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" и Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляют выставку Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий из музейных и частных – российских и зарубежных – собраний.

На Новой сцене Большого театра – концерт в честь 25-летия восстановления дипломатических отношений между СССР и Государством Израиль. Дирижер Омер Уилбер.

В Театре на Таганке играют спектакль по комедии Карло Гольдони "Венецианские близнецы". Постановка Паоло Эмилио Ланди. В главных ролях – Дмитрий Высоцкий, Филипп Котов, Марфа Кольцова.

А в Театре на Малой Бронной – героическая комедия Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" в постановке Павла Сафонова. В роли Сирано – Григорий Антипенко.

В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля продолжаются экспозиция "Театр Таирова и Коонен", на которой можно увидеть эскизы и макеты декораций, реконструкции костюмов и другие уникальные экспонаты из собрания Театрального музея имени Бахрушина, и персональная выставка Владимира Дубоссарского "Когда я вырасту", представляющая работы художника, созданные в разные годы, но посвященные детству.

А Марио Брунелло продолжает музыкальную программу Платоновского фестиваля и играет в сопровождении Воронежского симфонического оркестра.

Государственный академический Малый театр продолжает проект "Большие гастроли" и показывает в Липецке спектакль "Волки и овцы".

Новосибирский симфонический оркестр завершает сезон и исполняет сочинения Дворжака, Чайковского, Глазунова и Направника. Солист Денис Шаповалов. Дирижер Михаил Грановский.

Диана Вишнева танцует партию Никии в балете "Баядерка" на Исторической сцене Мариинского театра. Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается.

А во Дворике Петербургской капеллы – концерт фестиваля "Музыкальная экспедиция". Играют – Борис Андрианов, Борис Бровцын, Юлиан Рахлин, Итамар Голан, Сара Макелрави и другие.

ТЮЗ имени Брянцева представляет спектакль Руслана Кудашова "Маленькие трагедии" по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

Английская национальная опера продолжает показы оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Энтони Мингеллы.

Гамбургский "Балет Джона Ноймайера" представляет балет "Татьяна" на музыку Леры Ауэрбах на сцене Гамбургской Оперы.

В театре Елисейских Полей Эрмонела Яхо и Чарльз Кастроново поют в сопровождении Национального оркестра Иль де Франс.

А в большом зале Парижской филармонии Николай Луганский, Леонидас Кавакос и Готье Капюсон исполняют "Трио" Брамса для фортепиано и струнных инструментов.

В Миланском Палаццо Реале проходит выставка "Гений и память" к столетию со дня смерти Умберто Боччони.

Умберто Боччони — итальянский художник, скульптор и один из теоретиков футуризма. В экспозиции около 300 произведений графики, живописи, рисунков, скульптуры, печатных изданий и архивных документов. В создании обширной ретроспективы приняли участие крупнейшие музеи мира – Пинакотека Брера в Милане, Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции, Национальная галерея искусства ХХ века в Риме, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Фонд Пола Гетти в Лос-Анджелесе, парижские Музей Пикассо и Музей Родена, Музей истории искусств в Вене. Два основных раздела выставки рассказывают о раннем творчестве художника о годах, когда он посвятил себя развитию футуризма.

Творческий путь Боччони оборвался рано: после начала Первой мировой войны художник был призван в армию, в артиллерийский полк близ Вероны. 16 августа 1916 года он случайно упал с лошади во время тренировочных упражнений кавалерии и, получив смертельную травму, скончался.

"Афиша" в эфире: 12:22, 17:58, 01:54.