03.06.2016 | 10:40

Об Афоне расскажет выставка в музее "Новый Иерусалим"

Музей «Новый Иерусалим» готовится к открытию выставки «Афон. Святая Гора», посвященной 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне и Году Греции в России. Будет представлено более двухсот работ. 

В 2015 году российские художники отправились в паломничество на Афон. Они общались с монахами, старцами, другими паломниками, посещали монастыри и скиты и, конечно, рисовали. Благословение на создание картин художники получили от самого старца Симеона.

Во время паломничества художников он был протом Святой Горы. Помогал им разгадать тайну Афона. Приехал и на открытие выставки в Россию. Исторически Афон был не только православным центром, но и культурным, притягивал к себе людей, связанных с искусством. Многие российские паломники приезжали из года в год на Афон, чтобы найти ответы на самые главные вопросы.

«Нам было очень интересно посмотреть именно на то, как российские художники восприняли нашу ежедневную монашескую жизнь, мы увидели даже те её стороны, которые обычно не замечаем. Мне кажется, что подобные инициативы очень полезны не только с культурной стороны. Такие визиты очень сближают наши народы», - говорит старец Симеон Дионисиатский.

Каждая работа – это глубоко личный опыт художников и фотографов. Это их Афон – особенный. Например, Виктора Калинина поразило внутреннее состояние монахов и паломников. Именно его он постарался передать в серии своих картин.

«С одной стороны, такая отрешенность… На них, естественно, печать погруженности в самих себя. С другой стороны, их лица в результате настолько как бы проявляют свой характер, что безумно интересно их рисовать. Там все время замечаешь, что человек делает какое-то духовное усилие», - отмечает художник, действительный член Российской академии художеств Виктор Калинин.

За 10 дней объехали 12 афонских монастырей. Авторы признаются, что на Афоне оказались будто бы в другом пространстве, где по-иному течет время. Все эти впечатления сильно повлияли на их работы. Например, Юрий Мелексетян, которому в творчестве привычны краски, захотел попробовать совсем новую для него технику. Решил, что его Афон – это уголь, соль, земля.

«Тут мне захотелось чего-то вещественного, то, что можно потрогать. Замысел был таков, что монах копает землю. Получился какой-то такой образ, который я назвал "Путь монаха"», - рассказывает художник Юрий Мелексетян.

На выставке есть и работы афонских монахов. Кстати, они принимали непосредственное участие в творческом процессе российских художников. Это был непрерывный диалог о религии, живописи и о том, как показать современно святое место с древней историей.

«Они - любители искусства и любители красивого, они понимают и чувствуют прекрасное, то есть они с нами очень много общались с переводом или без. С ними обсуждалась тематика о том, что для вас есть Афон в изобразительном искусстве, то есть, как вы его представляете. И монахи нам что-то советовали», - говорит художник Иван Мастеропуло.

Теперь уже не художники, а их работы отправятся в путешествие. Картины, фотографии, скульптуры и инсталляции будут экспонироваться в Культурном центре Афона в Салониках, а после – в Византийском музее Афин. А отдельные работы останутся навсегда на афонской земле: в тех монастырях, куда совершали паломничество российские художники.

Новости культуры

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>