24.01.2011 | 11:12

В Москве пройдет церемония вручения премии "Триумф"

Российская независимая премия "Триумф" за высшие достижения в литературе и искусстве в 19-й раз будет вручена сегодня в Москве. По сложившейся традиции церемония награждения пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Имена лауреатов 2010 года уже известны. Ими стали певица Хибла Герзмава, режиссер-аниматор Гарри Бардин и писатель Вячеслав Пьецух.

Каждый победитель получит по 50 тыс долларов в рублевом эквиваленте, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, а также золотой значок и диплом.

Помимо основных наград, у "Триумфа" есть еще и молодежные, обладателям которых будут вручены по 5 тыс долларов. В этом году ими отмечены 18 человек. Среди них - артисты Большого театра Владислав Лантратов и Алевтина Яровая, актер "Ленкома" Антон Шагин, пианист Николай Медведев, дирижер "Геликон-оперы" Константин Чудовский, скульптор Иван Балашов и другие.

Лауреаты были определены тайным голосованием. В этом году в состав жюри, которое возглавил танцовщик и хореограф Владимир Васильев, вошли, в частности, директор ГМИИ Ирина Антонова, музыканты Владимир Спиваков и Алексей Козлов, актеры Алла Демидова и Олег Меньшиков, сатирик Михаил Жванецкий.

"Для меня ценность любой премии зависит от людей, которые ее ранее получали и от тех, кто входит в жюри, - отметил Васильев. - В какой-то момент нам казалось, что список выдающихся деятелей культуры, которые были бы достойны нашей награды, исчерпан, но, слава Богу, появляются новые имена".

"Триумф" - независимая премия, учрежденная в 1992 году. Ею поощряются высшие достижения в области литературы и искусства. За время существования престижной награды ее получили известные музыканты, писатели, актеры, журналисты, в том числе Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

 

Читайте также: 

Хибла Герзмава, Гарри Бардин и Вячеслав Пьецух - лауреаты премии "Триумф" >>>