04.06.2016 | 18:00

В рамках книжного фестиваля состоялся суперфинал конкурса чтецов "Живая классика"

На Красной площади, как в стародавние времена, снова торгуют. Только книгами. Мы теперь, может, и не самая читающая страна, но шелест книжных страниц ласкает нам слух как и прежде. Поэтому книжный фестиваль «Красная площадь» собирает массы людей, как и прошлогодний, первый. Продлится он четыре дня, включая день рождения Пушкина - шестое июня. В программе его спектакли и концерты, а не только события, связанные с книгами. Потому, видимо, и вход открыт допоздна, почти до полуночи.

Одно из главных событий второго дня фестиваля «Красная площадь» - суперфинал конкурса чтецов «Живая классика». Его придумали специально для подростков, чтобы в 13-14 лет не пропустить самые интересные и нужные для жизни книги.

Саша Ким – шестиклассник из Южно-Сахалинска литературу любит – даже сам пишет стихи. Для конкурса выбрал рассказ своего любимого писателя Антона Чехова «Неосторожность».

«Это один из моих любимых писателей, потому что у него уникальная манера письма, также мне нравятся его комедии, а драмы я не очень люблю», - признается ученик 6 класса Александр Ким.

В этом году география участников очень расширилась. И теперь это не только Россия – декламировали вслух на русском языке школьники из Южной Кореи, из Америки, Китая, Австралии, Новой Зеландии и практически всех стран СНГ.

«Как сказал мой дед Сергей Михалков: "Сегодня – дети, завтра – народ". И я абсолютно убежден в том, что все те два миллиона детей, которые участвовали в конкурсе "Живая классика", станут хорошими людьми», - уверен режиссер, член жюри конкурса Егор Кончаловский.

В эти четыре дня на Красной площади все посвящено книгам. Накануне на сцене у Спасской башни скрипач Вадим Репин и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» исполнили музыкальное посвящение роману Толстого «Анна Каренина».

Юрий Норштейн три часа подписывал книгу «Ежик в тумане». Этого персонажа знает в России, наверное, каждый. Колючий герой давно возглавляет мировые анимационные рейтинги.

Дольше Норштейна одаривал почитателей автографами только Евгений Евтушенко – четыре часа. Он со времен оттепели продолжает собирать стадионы. Главный ньюс-мейкер Красной площади, патриарх российской словесности приготовил премьеры, роман, писавшийся 15 лет и новые стихи.

На Красной площади – более 300 издательств из 50 российских регионов, почти 100 тысяч наименований книг. Их обсуждают, читают вслух, устраивают презентации – для этого здесь специальные шатры.

«В этом году необыкновенная активность и региональных издателей, чего не было в прошлом году в такой степени, а самое главное – людей: приезжают и приходят сюда семьями, есть атмосфера и ощущение праздника, вот это, собственно, что нам хотелось создать», – отмечает советник президента России по культуре, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Владимир Толстой.

На Красной площади – есть на что посмотреть, что послушать. За четыре дня – 400 событий. Рядом с писателями и издателями – кинорежиссеры и актеры. Но главными героями ярмарки останутся книги. Кстати, здесь они на четверть дешевле, чем в магазинах.
 

Новости культуры

Все материалы темы о книжном фестивале "Красная площадь"