03.06.2016 | 14:57

XXI "Музыкальный Олимп" завершится российско-американским концертом

XXI Международный фестиваль "Музыкальный Олимп" завершится российско-американским концертом в Большом зале Филармонии в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Россию на концерте представит скрипач Айлен Притчин, обладатель Гран-при Конкурса имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен в Париже. За дирижерский пульт Академического оркестра филармонии встанет Джонатон Хейвoрд, он получил Гран-при на Конкурсе молодых дирижеров во французском Безансоне.

В Петербурге собралась талантливая молодёжь из 11 стран Европы, Азии и Северной Америки. В число "музыкальных олимпийцев" вошли инструменталисты, певцы и дирижеры из Великобритании, Израиля, Испании, Италии, Республики Корея, Сингапура, США, Швейцарии, ЮАР. Они получили возможность выступить на таких престижных площадках, как Большой зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, Концертный зал Мариинского театра, Академическая капелла, Эрмитажный театр. Российские участники фестиваля – гитарист Ровшан Мамедкулиев, пианистка Елизавета Украинская, контратенор Тимур Сланов, скрипач Айлен Притчин, а также юный гобоист Тимофей Яхнов.

"Концерты этого года показали, что интерес к фестивалю не ослабевает, и россияне выступили на нем достойно. К нам всегда приезжают лучшие, сами определившие наш выбор своим талантом", - подчеркнула основатель и художественный руководитель "Музыкального Олимпа" пианистка Ирина Никитина.

Ирина Никитина сдержанно относится к вундеркиндам – по её наблюдениям, большие музыканты вырастают из них нечасто. Однако на этот раз она сделала исключение для 11-летнего петербургского гобоиста, который в нынешнем году одержал победу на телевизионном конкурсе "Щелкунчик". "В таком возрасте исполнители на духовых проявляются крайне редко, а Тимофей уже заявил о себе как личность", - отметила Никитина, назвав "Щелкунчик" настоящим конкурсом на суперклассической образовательной базе.

Зрители выберут лауреата Приза зрительских симпатий – его имя будет объявлено позднее. По традиции в рамках фестиваля прошли социальные концерты - в Детском хосписе, Доме ветеранов войны и в следственном изоляторе "Кресты".

Читайте также:

Фестиваль "Музыкальный Олимп" открылся в Петербурге

XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"