08.06.2016 | 13:19

Афиша. 8 июня 2016 года

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге прямую трансляцию премьерного спектакля Шекспировской королевской компании "Гамлет" в постановке Саймона Годвина.

В МХТ имени Чехова на малой сцене – творческий вечер Дарьи Юрской "От первого лица".

Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Константина Мишина по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри".

Театр Романа Виктюка на сцене Московского ТЮЗа показывает спектакль "Федра" по пьесе Марины Цветаевой. Главные роли исполняют – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

В выставочном зале "Манеж" продолжается выставка "История советского кино в киноплакате". В экспозиции более 300 произведений, отражающих историю советского кино от первых послереволюционных лет до 90-х годов прошлого века. Среди экспонатов афиши ко многим знаменитым отечественным кинофильмам, в частности – афиша братьев Стенбергов к фильму "Аэлита" и плакат Израиля Бограда к "Броненосцу Потемкину".

Симфонический оркестр России имени Светланова продолжает программу Платоновского фестиваля искусств. Прозвучат сочинения Стравинского, Рахманинова и Александра Вустина. Дирижер Владимир Юровский.

Программа "Большие гастроли" продолжается. Драматический театр имени Ермоловой показывает спектакль Сергея Землянского "Ревизор" в Челябинске.

Новосибирский театр музыкальной комедии представляет премьеру. Оперетту Имре Кальмана "Марица" поставил Владимир Подгородинский. Дирижер-постановщик – Александр Новиков.

На Новой сцене Мариинского театра – лирическая драма Джузеппе Верди "Аттила". Поют – Ильдар Абдразаков и Мария Гулегина. Дирижер Валерий Гергиев.

В галерее Tate Liverpool – "Невидимые комнаты": масштабная ретроспектива Фрэнсиса Бекона, на которой представлены прозрачные конструкции с персонажами его полотен, а также более 30 картин, эскизы, письма и другие документы.

Кристиан Цимерман играет с Берлинским филармоническим оркестром сочинения Элгара, Бетховена и Дворжака. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

А Раду Лупу солирует с Филармоническим оркестром "Ла Скала". В программе музыка Шумана. Дирижер Риккардо Шайи.

Дрезденская государственная капелла дает концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн. Солист Николай Цнайдер.

А Венская государственная опера представляет Анджея Доббера, Феруччо Фурланетто и Татьяну Сержан в опере Верди "Макбет".

В Палаццо Франкетти в Венеции проходит масштабная ретроспектива Захи Хадид, посвященная памяти одной из самых известных и успешных женщин-архитекторов в истории, недавно ушедшей из жизни.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом: она свободно играла с формами, не боялась нарушать правила, создавая необычные здания, ставшие яркими достопримечательностями городов, для которых она их проектировала. Сама Заха Хадид говорила: "Я знаю по опыту, что немногое возможно создать без экспериментов. Экспериментируя, вы думаете, что вы откроете одно, но в итоге вы открываете что-то еще. Я думаю, это очень интересно, так как вы получаете гораздо больше, чем ожидаете".

Выставка занимает 10 залов – 500 квадратных метров дворца Франкетти на Гранд-канале и включает ранние картины, чертежи, макеты, гравюры, фотографии, видео-инсталляции, объекты промышленного дизайна, созданные Захой Хадид за 35 лет творческой карьеры: от самых первых работ – до оставшихся незавершенными.

По словам кураторов выставки, она дает более глубокое представление о новаторском стиле Захи Хадид, которая во многом предопределила развитие современного дизайна и архитектуры.

"Афиша" в эфире: 12:08, 23:12, 01:02.