24.01.2011 | 12:34

На главной улице Краснодара появится необычный фонтан

Фонтаны в обрамлении архитектурных сооружений XIX века украсят главную улицу Краснодара. Проект уже несколько месяцев готовят местные скульпторы. О том, как будут выглядеть новые достопримечательности города, рассказывают «Новости культуры».

Три эскизные модели в масштабе один к двадцати воссоздают атмосферу Екатеринодара девятнадцатого века. В мастерской идет подготовка декораций к фонтанам.

В начале этого проекта, как рассказывает скульптор Алан Корнаев, задумано было сделать точные копии архитектурных сооружений Екатеринодара. Но уже в ходе работы стало понятно, что декорации выглядят слишком сухо. Скульпторы и архитектор проекта внести свои коррективы.

«Мы внесли туда фигуры людей, жителей Екатеринодара. То есть разыграли какие-то ситуации, чтобы зрители и туристы города могли рассматривая эти горельефы, находить для себя какие-то интересные сценки», – поясняет скульптор Валерий Пчелин.

«Можно было макет декораций заказать, но тут задача соединить разные какие-то здания, индивидуальную атмосферу создать», – добавляет скульптор Алан Корнаев.

Декорации сначала лепят из глины, а этот материал требует к себе особого отношения. Уже через неделю здания из глины превратятся в гипс. А еще через две их повезут в Ростов-на-Дону, в литейную мастерскую, чтобы уже там отлить в бронзу. Это будет завершающий этап подготовки декораций к фонтану. На улице Красной, перед Домом книги, сейчас идут подготовительные работы по реконструкции улицы. Новые фонтаны уже готовы, осталось дождаться им своего оригинального обрамления.