12.06.2016 | 13:22

Афиша. 12 июня 2016 года

Опера Чайковского "Евгений Онегин" прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении солистов, Хора Академии хорового искусства имени Попова и Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского представляет – "Лунный мир". "Веселая драма" Йозефа Гайдна по комедии Карло Гольдони в постановке Ольги Ивановой.

МХАТ имени Горького показывает на малой сцене спектакль "Домик на окраине". Постановка Александра Дмитриева по пьесе Алексея Арбузова.

На малой сцене Театра кукол имени Сергея Образцова – спектакль "Ленинградка".

В Патриаршем дворце Московского Кремля проходит персональная выставка художника, скульптора, камнереза и ювелира Василия Коноваленко "Во власти камня". В экспозиции камнерезные скульптуры, рисунки, театральные эскизы – всего около 100 работ мастера, стремившегося постичь загадочную природу камня.

Фестиваль "Золотая маска" представляет на Платоновском фестивале в Воронеже спектакль БДТ имени Товстоногова "Пьяные" в постановке Андрея Могучего.

А фестиваль "Музыкальная экспедиция" продолжается во Владимире. С Губернаторским симфоническим оркестром солируют – Светлана Бережная, Борис Андрианов, Петр Никифоров, Леонард Шрайбер, Рэм Урасин.

Международный театральный фестиваль в Сибиу продолжается. Театр "Раду Станка" показывает спектакль по поэме Гете "Фауст" в постановке Сильвиу Пуркарете, театр "Мено Фортас" представляет спектакль Эймунтаса Някрошюса "Голодарь", а Японская театральная компания "Хайюдза" показывает на фестивале свою трактовку пьесы Чехова "Три сестры" в постановке Хадзимэ Мори.

Рижский оперный фестиваль завершается на сцене Латвийской национальной оперы гала-концертом с участием  Марины Ребеки, Олеси Петровой, Динары Алиевой, Владислава Сулимского, Мурата Карахана.

А Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается оперой Леоша Яначека "Лисичка-плутовка". Режиссер-постановщик – Мелли Стилл.

Оперный театр Цюриха представляет премьеру. Кристиан Шпук поставил балет "Песочный человек" по произведениям Гофмана на музыку Шумана, Шнитке и Мартина Доннера.

Парижская национальная опера завершает премьерные показы оперы Ариберта Реймана "Лир" в постановке Каликсто Биейто. Дирижер Фабио Луизи. Заглавную партию исполняет Бо Сковхус. 

"Шедевр немецкого композитора Ариберта Реймана, не ставился во Франции с 1982 года, причем тогда он был исполнялся на французском языке. В честь 400-летнего юбилея со дня смерти Шекспира на сцене Парижской Оперы наконец-то воплощена оригинальная версия оперы и эта постановка ошеломляет как музыкально, так и сценически".

"Опера, конечно, прекрасна, но ее не так-то просто слушать. Это агрессивная, "крикливая" современная музыка, на которую не стоит идти, чтобы отдохнуть. У Каликсто Биейто все просто: у него минимум декораций, а исполнители одеты в современные костюмы, и все же это очень умная и сильная постановка".

"Лир у Биейто – не привычный старик с бородой, он неожиданный. По-скандинавски красивый и хорошо сложенный датчанин Бо Сковхус перевоплощается в высокомерного, неприятного и авторитарного Лира с ледяными глазами – и это несомненный триумф певца".
 

В театре Елисейских Полей дает концерт Уральский филармонический оркестр. За дирижерским пультом – Дмитрий Лисс. Солист Денис Мацуев.

В Музее Боуз, в местечке Барнард-касл, в графстве Дарем проходит выставка "Английская роза".

"Английская роза" – традиционный символ и воплощение английской, прежде всего, женской красоты. В экспозиции представлены портреты женщин, которые считались самыми красивыми – каждая в свою эпоху – от XVII до начала XX века. Главный шедевр экспозиции – портрет Оливии Портер, который приписывается кисти Ван Дейка. Помимо его полотен, на выставке можно увидеть работы Гейнсборо и Рейнолдса, Джона Сарджента и Питера Лели. Многие из моделей, изображенных на портретах, не менее известны, чем сами живописцы.

Так, натурщицей Гейнсборо была Сара Сиддонс, одна из величайших трагических актрис своего времени. В рамках экспозиции представлен один из самых ранних женских автопортретов – автопортрет Мэри Бил, написанный в 1675-м году.

"Афиша" в эфире: 10:32, 21:02, 00:16.