10.06.2016 | 13:22

Афиша. 10 июня 2016 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского "Трио" Брамса для струнных и фортепиано. Играют – Николай Луганский, Леонидас Кавакос и Готье Капюсон.

А в Большом зале Консерватории Мариус Стравинский дирижирует симфоническим оркестром России имени Светланова. В программе – музыка Бомтемпо, Чайковского и Шостаковича. Солист Арсений Чубачин.

Центр современного искусства "Марс" представляет "Метаформы" – совместный выставочный проект с творческим объединением "Артмосфера". Работы стрит-арт художников и иллюстраторов, созданные специально для этого проекта, можно увидеть как в реальном пространстве центра, так и с помощью шлемов виртуальной реальности.

Театральную программу Платоновского фестиваля в Воронеже продолжают Московский театр "Около дома Станиславского" со спектаклем Юрия Погребничко "Чевенгур и Школа-студия МХАТ со спектаклем Михаила Рахлина "Платонов. Фро", а в музыкальной программе фестиваля – сольный концерт Барри Дугласа.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет спектакль театра имени Ермоловой "Счастливчики" на гастролях в Челябинске.

Международная академия музыки Елены Образцовой представляет в большом зале Петербургской филармонии – гала-концерт Первого международного фестиваля искусств "Елена". С камерным оркестром "Северная симфониетта" поют – Ильдар Абдразаков, Олеся Петрова, Василий Ладюк, Евгений Акимов, Владимир Ванеев. Дирижер Фабио Мастранджело.

А в Малом зале Филармонии – фестиваль "Музыкальная коллекция" продолжается сольным концертом Мирослава Култышева.

В ТЮЗе имени Брянцева играют премьерный спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Носороги". Режиссеры-постановщики – Николай Рощин и Андрей Калинин.

Театр Фольксбюне представляет премьеру. Франк Касторф поставил спектакль "Кабала святош. Жизнь господина де Мольера" по пьесе Михаила Булгакова.

Премьера и в театре Шаубюне. Спектакль "Валленштейн" по драме Фридриха Шиллера поставил Михаэль Тальхаймер. Заглавную роль играет Инго Хюльсман.

Международный театральный фестиваль открывается в румынском городе Сибиу. Среди событий первого дня – спектакль "Армине, сестра" в постановке польского театра "ЗАР".

А фестиваль искусств в Афинах и Эпидавре открывается оперой Верди "Аида" в постановке Греческой национальной оперы.

Македонский национальный театр из Скопье продолжает программу "Венских фестивальных недель" и показывает спектакль Андрия Жолдака "Солярис" по мотивам романа Станислава Лема.

Новый Летний павильон галереи Серпентайн открывается в этот день в Кенсингтонском саду в 16-й раз.

Летние павильоны Серпентайн стали визитной карточкой и самым известным проектом галереи. В разные годы архитекторами и дизайнерами павильонов выступали Оскар Нимейер и Заха Хадид, Рем Колхас и Ай Вэйвэй, Йоко Оно и Соу Фудзимото.

В этом году основной павильон представляет датчанин Бьярке Ингельс, родившийся в 1974-м году. Свое бюро в Копенгагене архитектор открыл в 2005-м и с тех пор выиграл целый ряд важнейших архитектурных премий. Ингельс является убежденным сторонником "зеленой" эко-архитектуры и последовательным защитником окружающей среды. Среди его громких проектов "Лего дом" в Копенгагене, Национальная библиотека в Астане, небоскреб Тилтинг в Китае и новая штаб-квартира Гугл в Калифорнии.

Журнал "The Wall Street Journal" назвал Ингельса выдающимся новатором в мире архитектуры. Павильон для галереи Серпентайн представляет собой открытую трехмерную стену, "расстегнутую", словно молния.

Кроме основного павильона, небольшие летние домики создали еще 4 архитектора, принадлежащие к совершенно разным школам и направлениям – Кунле Адейеми, Регине Лайбингер, Фрэнк Барков и Иона Фридман.

"Афиша" в эфире: 11:13, 01:33.