24.01.2011 | 12:37

Сергей Урсуляк снимает телефильм "Жизнь и судьба"

Создатель популярных сериалов «Ликвидация» и «Исаев» приступил к работе над новым кинопроектом. Режиссер Сергей Урсуляк - при поддержке канала «Россия 1» - снимает многосерийный телефильм «Жизнь и судьба». Съемки пройдут в Самаре, Петербурге, Ярославле, под Смоленском и Рязанью. А пока главной площадкой стал «загримированный» центр Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

 

На этом перекрестке и правда, будто машина времени сработала – раненые бойцы на плакатах, советский ЗИС 5, грузовой - один из основных во время Великой Отечественной, легендарный американец – армейский Виллис – тоже на ходу. Когда прогрохотало еще одно чудо техники, – стало ясно – историческая достоверность в этом телефильме будет точно максимальной. Даже в массовке – не просто одежда, лица, – как на подбор, словно оттуда – из Москвы этого страшного времени - 42-го -43-го года.

«Я видел полуразрушенную такую же телефонную будку, а внутри листовка, немножко надорванная, я понимал, что она в кадр не попадет, но она была наклеена, войдет она в кадр, или не войдет, но то, как художник даже об этом подумал», - отмечает народный артист России Сергей Маковецкий. Маковецкий в одной из главных ролей - играет физика Штрума, когда наденет реквизит – очки, не устоит и продавщица пирожков.

По сценарию у Штрума вот-вот состоится одна из самых важных встреч – с женщиной, которая и подруга жены, и жена друга, и которая для него вдруг стала любимой. Она же, но уже в другом эпизоде - звонит Штруму. Сцена, вроде короткая, всего-то несколько фраз, но Анна Михалкова их вновь и вновь проговаривает, еще очень волнуется, это ее первый съемочный день в фильме, да еще по такому произведению.

«Конечно, было бы нескромно говорить, что я это время чувствую, проще это, конечно, объяснить тем, что у меня фактура, которая, очевидно, была востребована тем временем, поэтому режиссеры доверяют мне существовать во времени войн», - говорит актриса Анна Михалкова. Режиссер Сергей Урсуляк не то, чтобы очень уж строг, но требует дублей, каждый – на морозе, для каждого Михалкову еще и снегом посыпают. Сцены Урсуляк оттачивает – идеальной должна быть и картинка, и главное - эмоции, они должны пробить экран.

«Вот "Жизнь и Судьба" Гроссмана - экранизация, это, по сравнению с тем, что я делал до того, другие и более масштабные задачи, как это получится, я не знаю, фокус в том, что я не делаю чего-то наверняка, это будет бомба, я не знаю, что это будет, я могу только сказать, что мы стараемся и работаем честно», - утверждает режиссер Сергей Урсуляк.

В экранизации будут солдаты Красной Армии и вермахта, Сталинград, комиссары, гестаповцы, газовые камеры, лагеря и, главное, – люди - несгибаемые, судьбы - удивительные, вся правда того времени, которую в «Жизни и судьбе» рассказал и за которую так пострадал писатель Василий Гроссман. Книга была арестована, запрещена, так и не вышла вовремя, но судьба фильма, здесь не просто надеются, – уверены, будет, конечно, совершенно другой.