03.06.2016 | 12:04

Во ВГИКе состоялся вечер памяти Сергея Герасимова

«Режиссёр в известном смысле - летописец. Он находится в постоянном поиске героя нашего времени». Подтверждение этих слов кинорежиссёра Сергея Герасимова – его фильмы. «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Журналист», «Лев Толстой». Судьба наделила Герасимова мощной харизмой и редким по масштабу талантом. Всё, чем он занимался в жизни, снимал кино, писал сценарии, учил актёрскому и режиссёрскому мастерству – всё делал ярко, выразительно, с какой-то невероятной удалью. Вечер к 110-летию со дня рождения Сергея Герасимова прошёл во Всероссийском институте кинематографии, который носит его имя.

Объединенные мастерские Герасимова собирали тех, кто снимал кино, и тех, кто в нем снимался. Актеры и режиссеры учились вместе не только законам кинематографа – законам жизни.

«Все, что вложено в меня хорошего и доброго, а также профессионального, все это Герасимов. И я думаю, не только в меня, во всех, кто исповедует его главный педагогический тезис: "В искусстве можно все, кроме контрреволюции и порнографии», - говорит режиссер, народный артист РСФСР Николай Губенко.

Ведущие вечера - Любовь Германова и Игорь Тарадайкин, выпускники предпоследней мастерской, вспоминают о школе Герасимова как о главном жизненном уроке, подаренным судьбой. «Интересно жить, жить интересно, вот чему нас учили здесь», - отметила актриса, ведущая вечера Любовь Германова.

На экране - кадры немого кино. Молодой Герасимов - эффектный, яркий, он играл персонажей характерных, часто отрицательных, но всегда запоминающихся. Этой выразительности и правде жизни он учил своих студентов.

«Он снимал для людей, для народа, - считает народный артист РСФСР Сергей Никоненко. – Важно было осваивать Арктику, появился фильм «Семеро смелых». Это бесспорный шедевр и новаторское кино».

«Учитель» был одним из любимых фильмов Герасимова. Он учил артистов плясать кадриль, говорить по-крестьянски, ведь детство Герасимова прошло в деревне. Своим студентам он часто цитировал фразу из фильма: «Надо знать и знания свои другим передавать».

«Главный принцип формулировал так: "Когда приступаете к работе, ставите фильм, спрашивайте себя: зачем. Тогда не ошибетесь"», - рассказала заслуженная артистка России Наталья Аринбасарова.

Герасимов снимал Ялтинскую конференцию. Был режиссером Парада Победы на Красной площади в 1945 году. За «Молодую гвардию» он и пять его студентов, снявшихся в фильме, получили Сталинскую премию. С 1943 года Герасимов начал преподавать во ВГИКе, который сегодня носит его имя.

«Есть ВГИК, есть новый ВГИК, эти стены потрясающие. Есть те люди, которые бережно хранят каждый кадр, снятый Сергеем Герасимовым», - сказала заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.

Им повезло учиться у Сергея Герасимова. Знаменитые сегодня актеры и режиссеры, вспоминая годы учебы, говорят об одном – не только в профессии, но и в жизни они состоялись благодаря мастеру.

Новости культуры

Читайте также:

Программа "Наблюдатель", посвященная Сергею Герасимову