24.01.2011 | 12:46

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Традиционный зимний вид искусства – ваяние из снега и льда – активно развивают в российских регионах. В Перми только что завершился Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», а в Мурманской области сегодня соберутся российские и иностранные мастера ледовой скульптуры на фестиваль «Снеголед». О теме ледового фестиваля в Санкт-Петербурге и о других событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
У Петропавловской крепости воздвигли «Империю льда». В этом году темой фестиваля ледовых скульптур стал роман Петра Лажечникова «Ледяной Дом». Чтобы мастера смогли воссоздать исторических персонажей, из Подмосковья привезли сто тонн льда. Невский для такого творчества не подходит - слишком рыхлый из-за оттепели. 

***
Более тридцати редких гравюр французского импрессиониста Эдгара Дега представлены на выставке в Екатеринбурге. В экспозиции под названием «В пространстве полусвета» можно увидеть иллюстрации к двум раритетным изданиям, опубликованным в 1930-х годах прошлого века. Многие из этих работ художник писал только для себя и близких друзей. На них изображены так называемые злачные места Парижа и сцены из жизни театрального закулисья.

***
Воронежский театр оперы и балета готовится к очередной премьере. Это будет нестандартная постановка оперы Генделя «Орландо». Вместо привычной сцены – залы музея. Расстояние до зрителя не более полуметра. Декорациями станут картины художников XIX века. В спектакле занято всего пять актеров. В постановке будет звучать музыка XVIII столетия, а все арии будут исполняться на итальянском языке. Оценить театральный эксперимент воронежские зрители смогут уже в конце января.