03.06.2016 | 20:10

Конкурс оперных артистов Вишневской начался с необычной жеребьёвки

В Центре оперного пения Галины Вишневской открылся Международный конкурс оперных артистов. Его задумала сама Галина Павловна в 2006-м, и с тех пор он проходит раз в два года. Сегодня в Центре оперного пения состоялась жеребьёвка, которая определила порядок выступления конкурсантов.

Её необычность в том, что участники выбирали понравившуюся им фотографию Галины Вишневской, на обороте которой значился порядковый номер. На каждом снимке – разный образ, партии, в которых блистала певица: Аида, Дездемона, Иоланта. Михаил Бирюков предпочел Татьяну Ларину из «Евгения Онегина». В итоге он и откроет прослушивания.

Всего в первом туре участвуют 47 человек – их отобрало жюри после рассмотрения 250 заявок. Борьба за звание лауреата начнётся в субботу и продлится два дня в Центре оперного пения Галины Вишневской, третий тур и гала-концерт – на Новой сцене Большого театра. Желание победить у всех участников огромное, поскольку Конкурс Вишневской – прекрасная стартовая площадка. Сейчас многие лауреаты прошлых лет работают в Большом и Мариинском театрах, в театрах Берлина, Гамбурга, Вены, Парижа.

«У нас присутствуют директора и художественные руководители, которые ответственны за то, кого они приглашают в свои театры, и у нас известнейшие певцы, которые могут, если кто-то не прошел, помочь своим советом, могут оценить певцов, поэтому это, конечно, возможность уникальная», – прокомментировала председатель жюри, художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Ольга Ростропович