03.06.2016 | 20:00

Круг учеников Петрова-Водкина "очерчивают" в Русском музее

В корпусе Бенуа петербургского Русского музея начала работать экспозиция, посвящённая творчеству последователей художника, теоретика искусства, педагога Кузьмы Петрова-Водкина. Принцип Петрова-Водкина в педагогике заключается в его же фразе: «Я не плодил дилетантов». На выставке можно в этом убедиться. Представлено более двух сотен картин, отнюдь не ученических. Полотна предоставили семь российских музеев и десять частных коллекций.

Интерес к живописи Кузьмы Петрова-Водкина не исчезал никогда. Отчасти потому, что свой творческий метод он сумел передать ученикам, то есть создал свою школу. Красные купальщики Николая Секирина и Кузьмы Петрова-Водкина стилистически близки. Неискушенный ценитель может решить, что их писал один и тот же художник.

«У Петрова-Водкина были какие-то символические связи с иконописью, где красный цвет – это символ страдания, жертвенности и так далее. У студентов, я боюсь, этого не было, но интерес к тому, как можно в монохроме решить объем, из одной краски сделать нечто выразительное и многоликое – эту задачу пытались решать художники», - отметила ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Ольга Мусакова.

Система Петрова-Водкина в начале двадцатых годов была единственной учебной методикой, которая повлияла на становление многих молодых художников. Потом, уже в тридцатых, на смену монументальному авангарду пришел соцавангард, А тот, в свою очередь, уступил место соцреализму, который усиленно насаждался чиновниками от искусства. 

«Кто-то сник, кто-то продолжал работать для себя – это большая трагедия поколений. Кто-то продолжал делать вещи, не сдаваясь, как Чепятов. Конечно, в этом была и трагедия, в этой метафизической немоте, в этом отказе от контактности, в самопогруженности я тоже вижу время», – прокомментировал заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

Несмотря на то, что сменились уже целые поколения художников, сейчас еще живы свидетели той эпохи. Народная артистка России Татьяна Пилецкая позирует перед картиной совсем как раньше, еще девочкой, позировала самому Кузьме Петрову-Водкину – своему крестному отцу.

«Он меня покрестил не только на жизнь, а я так думаю, что и творчество. Не случайно я стала актрисой. Ведь он подошёл, сказал: кума, Тату надо отдать в балетную школу. И по совету Кузьмы Сергеевича мама взяла меня за руку и повела в балетную школу – где меня приняли», – призналась Татьяна Пилецкая.

Двести картин художников-единомышленников, образовавших круг Петрова-Водкина, создают еще одну картину – картину художественной жизни 20-30-х годов прошлого века. 

Новости культуры

Читайте также:

Работы учеников и подражателей Петрова-Водкина выставлены в Русском музее