03.06.2016 | 13:28

Уникальная художественная выставка "Эмали" развернута во Владивостоке

Уникальная художественная выставка «Эмали» открылась в приморском отделении Союза художников России. Этот поистине драгоценный вид искусства пользовался популярностью ещё в Византии. Живопись на медной пластине с обжигом практиковал великий Фаберже. Проект во Владивостоке задуман как межрегиональный: в экспозиции представлены творения мастеров Сибири, Центральной России, Дальнего Востока, – всего более 120 работ. Сравнить творческие подходы и насладиться многообразием сюжетов жители и гости Владивостока смогут до середины июня. 

Валерией Леватаев занимается эмалью 7 лет. Художник с берегов Амура увлёкся этим непростым искусством, увидев в Ярославле древнюю финифть. Дома выстроил особую печь. Словно алхимик смешивает стекловидные порошки, на медный лист выкладывает рисунок и запекает при температуре 850 градусов.

«Очень мало таких художников – это дорого. Я делаю каждый год. А такая выставка в Приморье – первая за последние годы. Весь Дальний Восток представлен. Это событие. Ребята - такие умницы!» - убежден член Союза художников РФ Валерий Леватаев.

Эмаль – искусство трудоемкое. На выставках она появляется редко. Нынешняя экспозиция, действительно, - событие.

Отдельный зал посвятили творчеству Павла Федотова, первого эмальера Владивостока. Он работал в живописи, графике, керамике, но образ поверженного Дон Кихота воплотил именно в эмали.

«Он работал 50 лет назад, а работы его невероятно современны. Это почти абстрактные вещи, они объемны и так красивы, что хочется смотреть бесконечно!» - говорит искусствовед, куратор выставки Ольга Зотова.

Искусство эмали ведет свою историю от ювелиров Византии и мастеров Фаберже. Современное поколение художников воплощает в эмали сюжеты самые разнообразные – вдохновенно и с юмором.

«Например, эта работа выполнена в технике перегородчатой эмали. Это значит, что в работе использовались тонкие медные перегородки, - показывает художник-эмальер Милослава Снигарь. - Эмаль закладывалась, и все это обжигалось в печке. Но существует много разных техник».

Иначе как выставкой драгоценностей эту экспозицию не называют. Искусство эмали – не только красивое, но и дорогостоящее.

Новости культуры