06.06.2016 | 13:19

Афиша. 6 июня 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского – мировая премьера оперы Сергея Слонимского "Король Лир" в исполнении солистов и Симфонического оркестра России имени Светланова. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Театр "Приют комедианта" и "Интеллектуальный клуб 418" представляют на сцене Электротеатра "Станиславский" возобновление спектакля Константина Богомолова "Лир" по мотивам трагедии Шекспира. В роли Лира – Роза Хайруллина.

Интерактивная выставка "Шекспир / Тайна / 400", посвященная 400-летию со дня смерти Шекспира, проходит в выставочном пространстве особняка Салтыковых-Чартковых. В экспозиции – макет театра "Глобус", театральные афиши, авторские куклы, костюмы и многое другое, воссоздающее дух шекспировской эпохи и театра его времени.

Платоновский фестиваль искусств продолжается. Австрийская театральная компания "Ликвид Лофт" показывает спектакль Криса Харинга "Идеальный сад", а французская театральная компания "Сто одиннадцать" – спектакль Орельен Бори "Сплетение".

А на Международном фестивале имени Сахарова в Нижнем Новгороде – литературный вечер. Сергей Юрский с программой "Знакомое – незнакомое".

Шестое июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Михайловском в 50-й раз проходит Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. 6-го июня – состоится традиционная лития на могиле поэта в Пушкинских Горах.

А в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12 – "Пушкинский день России" отметят торжественной церемонией у памятника Александру Сергеевичу.

Сольный концерт Анны Нетребко состоится на новой сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Фестиваль "Музыкальная экспедиция" стартует в Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости – концертом Владимирского губернаторского оркестра. Солисты – Борис Андрианов, Юлиан Рахлин, Борис Бровцын и Сара Макелрави.

Театр Шаубюне представляет спектакль Томаса Остермайера по пьесе Лиллиан Хелманн "Лисички".

В театре Шаушпиль-франкфурт играют премьерную постановку Андреаса Кригенбурга по драме Шекспира "Буря".

Венская государственная опера представляет оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Постановка Отто Шенка. Дирижер Адам Фишер. Главные партии поют Доротея Решман и Даниэла Синдрэм.

А на сцене театра "Ковент-гарден" – Пласидо Доминго, Джон Релиа и Людмила Монастырская исполняют главные партии в опере Верди "Набукко".

В Галерее современного искусства "Раффаэле де Града" в Сан-Джимильяно проходит выставка, посвященная великому военному фотограф Роберту Капе.

Роберт Капа никогда не был солдатом и не воевал. Тем не менее большая часть его жизни прошла на полях сражений. За двадцать с небольшим лет он прошел через пять крупнейших военных конфликтов: гражданскую войну в Испании, Китайско-японскую войну, Вторую мировую, Арабо-израильскую войну 1948 года и первую войну в Индокитае. А выставка в Сан-Джиминьяно через подборку фотографий Роберта Капы рассказывает о высадке союзников в Италии 70 лет назад. Созданные мастером образы полны искренней непосредственности, Капа сумел передать ощущение войны, ее историю и боль через эмоции простых граждан.

Капа показывает сдачу Палермо, Главпочтамт Неаполя, разрушенный бомбой, похороны молодых девушек – жертв восстания известного как "Четыре дня Неаполя". Семьдесят восемь фотографий на которых мы видим войну через лица обычных людей, солдат, ставших ее жертвами.

"Афиша" в эфире: 21:46, 00:33, 02:38.