24.01.2011 | 12:57

Вручена премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов"

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в 11-ый раз торжественно вручалась международная премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Рассказывают «Новости культуры».


 

Эта премия присуждается государственным, религиозным, общественным, политическим деятелям за вклад в развитие и укрепление духовного и культурного единства православных народов. За время ее существования лауреатами становились руководители государств и видные церковные деятели. Среди получивших премию год назад были Президент России Дмитрий Медведев и сербский режиссер Эмир Кустурица. В числе отмеченных высокой наградой за 2010 год – Архиепископ Кипрский Хризостом II, и знаменитый русский писатель Валентин Распутин. Премия обладает большим моральным значением, имеет и материальный эквивалент.

Премия очень важна не только для меня – для всех эта премия важна, потому что она за дело дается, – говорит Валентин Распутин. – Сейчас строим храм тоже на моей родине – недалеко там – и я тоже участвую. Так что эта премия – она очень кстати будет – и для меня, и для этого дела. Там уже ждут, когда я ее получу».