12.06.2016 | 17:00

Календарь. 12 июня 2016 года

В этот день, 12 июня 1990 года, Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В 1994 году было принято решение объявить 12 июня государственным праздником.
10 лет назад праздник получил свое нынешнее название – День России.
День России

95 лет назад, 12 июня 1921 года, в бывшем здании Дворянского собрания состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии. Свою историю она ведет от Петербургского филармонического общества, основанного в 1802 году.
Здание Дворянского собрания было построено в 1839 году архитектором Жако, фасад спроектировал Карло Росси. Первоклассный по акустике зал с конца 1840-х годов стал центром музыкальной жизни Петербурга. Здесь выступали Лист, Берлиоз, Вагнер, Малер и Шуман. Здесь впервые прозвучали многие сочинения классиков русской музыки.
Все 95 лет Санкт-Петербургская академическая филармония, носящая сегодня имя Дмитрия Шостаковича, остается, по выражению Ираклия Андронникова, «одним из лучших мест на земле».
Россия 1921

«Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти», - писала она.
12 июня 1929 года во Франкфурте в семье немецких евреев Франк родилась девочка, которую назвали Анна. Весной 1933 года Франки перебралась в Амстердам. После оккупации Голландии, Анна и ее близкие были вынуждены скрываться на чердаке, над офисом отца.
В свой 13-й день рождения она сделала первую запись в подаренной ей тетради в картонном переплете: «Очень надеюсь, что смогу тебе всё доверить так, как не доверяла еще никому, а от тебя жду помощи и поддержки».
В течение 25 месяцев она вела записи, в которых рассказала о днях, «когда пришел конец хорошим временам». В августе 1944 года семья Франк была выдана гестапо. Чудом сохранившийся дневник Анны стал символ духовного сопротивления нацизму.
Анна Франк 1929 – 1945

Подающий надежды молодой художник Джон Гутманн приехал в США в 1933 году, спасаясь от нацистского режима. За месяц до отъезда он приобрел свою первую фотокамеру.
Америка поразила Гутманна. «Плохой вкус в этой стране был настолько плохим, что это было просто великолепно», - писал он.
Не меньшее впечатление произвела на него роль, которую играла фотография в массовой культуре. Он начал заниматься фотожурналистикой, и вскоре его работы приобрели необычайную известность.
В отличие от своих коллег, запечатлевших нужду, упадок и уныние «Великой депрессии», Гутманн показывал совсем другую страну – жизнерадостную, влекомую лишь ей понятными внутренними ритмами, пусть голодную, но полную уверенности в себе и в своем будущем.
Выдающийся фотограф Джон Гутманн ушел из жизни в этот день, 12 июня 1998 года.
Джон Гутманн 1905 – 1998

Я всё забыл, как днище вышиб из бочки века своего.
Я выжил.
Я из пекла вышел.
Там не оставил ничего.
Но в озаренье этом странном, в сиянье вещем светляка
счастливые былые люди мне чудятся издалека:
высокий хор поет с улыбкой,
земля от выстрелов дрожит,
сержант Петров, поджав коленки,
как новорожденный лежит.

12 июня 1997 года ушел из жизни Булат Шалвович Окуджава. Этот день - день его памяти.
Булат Окуджава 1924 – 1997