24.01.2011 | 13:07

Египет официально потребовал от Германии вернуть украденную Нефертити

Египет направил правительству Германии официальное требование о возвращении египетской стороне вывезенного в начале ХХ века из страны по подложным документам бюста царицы Нефертити, заявил в Каире в понедельник глава Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД) Захи Хавас.

По его словам, бесценный памятник, чей возраст составляет порядка 3,3 тысячи лет, был нелегально вывезен по подложным документам в Германию в 1913 году, а затем выкуплен Берлинским музеем, где находился все последующее время.

Египет неоднократно обращался с подобным требованием к германской стороне, однако не получал положительного ответа. В последние годы Берлин все же подтвердил, что располагает доказательствами того, что бюст Нефертити был вывезен незаконно, и выразил готовность вернуть его.

Статуэтка из известняка, изображающая Нефертити, жену знаменитого фараона-монотеиста Эхнатона, жившего и правившего Египтом более 3 тысяч лет назад, возглавляет список ценностей, на возвращении которых из-за границы настаивает египетская сторона.

Памятник был обнаружен 6 декабря 1912 года немецким ученым-египтологом Людвигом Борхардтом при раскопке археологического комплекса в Тель-Эль-Амарне на юге Египта, где при фараоне Эхнатоне (примерно 1353-1356 гг. до н.э.) располагалась столица Ахетатон. Статуэтка обнаружилась в "мастерской" знаменитого древнеегипетского скульптора Тутмоса, где также нашли десятки скульптур, изображавших Эхнатона и его приближенных. В 1913 году бюст Нефертити, намеренно изуродованный наложенным гипсом, по поддельным документам был вывезен в Германию.

Глава ВСДД Египта проводит активную программу по возвращению незаконно вывезенных из Египта древних артефактов. В частности, в 2009 году состоялась передача Египту французским Лувром фрагментов бесценных настенных фресок, незаконно вывезенных из одной из фараоновских гробниц Луксора на юге Египта. Добиваясь возвращения памятника, Хавас приостановил всякое сотрудничество с Лувром.

Десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта были вывезены из Египта за границу в эпоху колониализма. За последние семь лет ВСДД удалось вернуть в Египет более 5 тысяч украденных исторических ценностей.