02.06.2016 | 20:02

150-летию Российского исторического общества посвящена череда мероприятий

В этом году Российскому историческому обществу исполняется 150 лет. По Уставу оно занималось сбором, научной обработкой и изданием архивных документов по русской истории. Возрождённое в 2012 году, историческое общество получило официальное место прописки – в восстановленной усадьбе Рахмановых в центре Москвы. На церемонии открытия присутствовали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Но это не единственное событие в череде юбилейных мероприятий сегодняшнего дня.

Праздничную программу открыла встреча председателя общества Сергея Нарышкина с российскими и зарубежными специалистами в Историческом музее.

«Русское историческое общество – старейшее в Европе и мире, у него была непростая судьба, и прерванную традицию Русского исторического общества восстановили лишь четыре года назад. Русское историческое общество оказалось одной из жертв революционного 1917 года, и приближающееся столетие тех событий наверняка вызовет новые научные дискуссии», – прокомментировал спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Историческое общество было основано в Санкт-Петербурге в середине XIX века. Его устав утвердил сам император Александр II. В числе основателей были выдающиеся историки, поэты, дипломаты.

«Фактически наш устав в какой-то степени повторяет те пункты, которые были созданы – а я могу сказать, что отношение к Российскому историческому обществу и в XIX, и в начале XX века со стороны государства было очень внимательным. Достаточно сказать сказать, что первым почетным председателем был император Александр III», – отметил директор Государственного исторического музея, член президиума совета Российского исторического общества Алексей Левыкин.

В эти дни в Москву съехались десятки историков из Франции, Германии, Великобритании. В мероприятиях принял участие патриарх Кирилл. Он напомнил собравшимся о преемственности и традициях исторического общества.

«Удивляешься высочайшему уровню исторических исследований дореволюционной России. Мне приходится иногда обращаться к этим источникам, пособиям - их читаешь с удивительным интересом. Вклад русской исторической науки нельзя забывать, на этом фундаменте надо и дальше развивать наши исторические знания», - подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Встречи продолжились в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. Здесь открыли памятную табличку и провели заседание, чтобы обсудить ряд вопросов.

«Есть проблема методологии подхода к истории. Я хочу предложить для своих коллег из-за рубежа такую общую тему: историческая память – что это такое? Это один очень важный вопрос. Второе – в следующем году будет столетие русской революции, их интересует как сегодня российские ученые смотрят на эти события», - прокомментировал академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Также в повестке дня – поддержка исторического образования, содействие доступности архивных документов. Все это служит главной задаче – сохранять память о своей истории.

 Новости культуры