24.01.2011 | 13:23

Концерт памяти легендарного хореографа

21 января исполнилось 105 лет со дня рождения Игоря Моисеева – легендарного хореографа, который создал уникальный ансамбль народного танца. Основа жизни этого коллектива – традиции. Их много. Но главная состоит в том, что в день рождения руководителя, где бы ни находились артисты, они выходят на сцену и посвящают свои выступления Игорю Александровичу Моисееву – человеку, который сделал народный танец высоким искусством. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

За кулисами на полу канифоль – для танцевальных туфель. Рядом реквизиты - ворота и футбольный мяч. Это из хореографической картины на тему футбола. Не просто красивые танцы, а настоящий спектакль.

На танцевальном поле забивают голы и за нарушения назначают пенальти. Костюмы специально для этих исполнителей, но они точная копия тех, что были сшиты, когда танец поставил Игорь Моисеев. Его хореографию тоже не меняли.

Как говорит директор государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова, это передается «из поколения в поколение. Из рук в руки из ног в ноги».

Каждый артист привносит свои краски. Сначала как танцор, потом как педагог - репетитор. Между исполнителями репертуар поделен – один из критериев, например, какого роста танцовщик. В ансамбле есть номера для высоких и маленьких.

Артисты ансамбля народного танца в этот вечер рядом с солистами балета Большого театра. В котором Игорь Моисеев многие годы служил. А когда создал собственный танцевальный коллектив, то превратил его в красочный театр – Большой театр народного танца Игоря Моисеева - где каждый исполнитель не просто профессиональный танцовщик, а настоящий артист.

Читайте также: 

Танцевальная эпоха Игоря Моисеева>>>

105 лет со дня рождения Игоря Моисеева>>>