02.06.2016 | 10:06

Марина Ханкова проиллюстрировала пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке"

Ежегодно, 6 июня, в день рождения «солнца русской поэзии» в России отмечается Пушкинский день. В этом празднике участвуют все, кто любит поэзию и литературу. Не остаются в стороне и художники. Марина Ханкова, несколько лет назад представившая публике сенсационную рукописную «Азбуку в картинках», на этот раз проиллюстрировала пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Это не просто рисунки, а творческое переосмысление характеров героев и произведения в целом. 

66 листов русской азбуки из-под пера - в прямом смысле - Марины Ханковой вышли два года назад. На создание алфавита, который обязательно заставит остановиться взгляд ребенка, ушло восемь лет. Каждый сантиметр книги стал целой историей: о растениях, животных и о сказках. Ц – царевна Лебедь, Д - домовой в гостях у царя Додона. Герои сказок Пушкина, которые в прошлом органично вписались в проект, сейчас – главные персонажи новой задумки художницы. Несколько месяцев назад Марина Ханкова начала рисовать иллюстрации к сказке «О рыбаке и рыбке».

«В свое время я ее учила наизусть, - рассказывает художница Марина Ханкова. - У нее удивительный ритм и слог очень красивый, мне нравилось - сказочные герои. Такая русская деревня, которую можно показать - от самой бедняцкой избушки до царских палат. Очень интересная сказка для иллюстрации».

Сейчас готова лишь половина книги. Каждый разворот нуждается в пристальном внимании. К примеру, Александр Пушкин не обозначил в книге времени года, поэтому художница решила охватить целый период - с конца лета и до середины зимы. Это позволит еще больше менять декорации. Так, первый улов старика состоялся в конце августа. Поэтому на полях книги зреют тыквы. А царские палаты, в которых восседает старуха, будут уже запорошены снегом. Веточки рябины в оформлении сюжета постепенно осыпятся, и прилетят зимующие птицы. Не все просто и с главными героями.

«Для меня самое здесь удивительное – это семейные отношения. Все-таки старик не должен быть таким, как его обычно подают, и я считаю, что это мое самое большое открытие. Ему некуда деваться, при нем такая старуха. И вот здесь он на нее смотрит с выражением: "Ну, вот, опять началось, вот опять!"», - показывает Марина Ханкова.

Старуха же, по версии художницы, скорее, - глупое создание. Марина Ханкова признается, нужный характер нашелся далеко не с первого эскиза – в карандашных набросках старуха очень хотела быть властной и злой. Художница изображает не только историю главных персонажей - дополнила сказку и несколькими героями: Кошка Ряженка и домашние курочки стали прототипами своих рисованных сородичей. 

«Вот старуха, вокруг нее коты, она у нас любительница котов, и чем лучше будет старухе жить, тем котам тоже будет лучше. Я буду это показывать. А при старике всегда маленькая такая собачка, которая делает такой виноватый вид, как умеют делать собаки», - объясняет Марина Ханкова.

В сказке «О рыбаке и рыбке» будут иллюстрации к каждому абзацу – почти два десятка. Некоторые сюжеты пушкинской истории не запечатлел еще ни один художник.

Новости культуры

Читайте также:

К Пушкинскому дню России