01.06.2016 | 19:02

Около двадцати программ представят на 38-м ММКФ

38-й Московский международный кинофестиваль пройдет в столице с 23 по 30 июня. На киносмотре помимо основного конкурса будет представлено около двадцати программ. Об этом сегодня рассказали организаторы ММКФ.

В основной конкурсной программе будут представлены 12 лент. Это датская "37" Пука Грастена о человеческом равнодушии, "Голос вещей" Ариэля Эскаланте, итало-французские "Козни" Давида Гриеко – новая версия убийства Пьера Паоло Пазолини, польская элегическая ретро-баллада "Эксцентрики" Януша Маевского, "Мари и Неудачники" Себастьена Бетбедера из Франции, "Дочь" Резы Миркарими из Ирана, бразильская "Память забвения" Руя Герры, корейский фильм "Худшая из женщин", немецкий "Центр моего мира", "Пелена" из Филиппин и чёрная комедия из Сербии "Дневник машиниста". Россию представит "Монах и Бес" Николая Досталя.

Оценивать конкурсную программу будут режиссер Ульрике Оттингер и индийский продюсер Рандир Капур, старший сын знаменитого актера Раджа Капура, а также российская актриса Виктория Исакова. Председателем жюри назначен болгарский режиссер Ивайло Христов – обладатель «Золотого Георгия» минувшего смотра.

«Нас часто обвиняют в том, что мы даём приз, а потом упускаем из виду карьеру победителя», - пояснил программный директор смотра Кирилл Разлогов. По его словам, назначение победителя председателем жюри призвано подчеркнуть преемственность на фестивале. Однако в будущем такое назначение не станет обязательным правилом.

Программа документального кино представит 8 конкурсных картин и 12 лучших документальных лент года по версиям престижнейших фестивалей в рубрике «Свободная мысль». Впервые в истории ММКФ будет представлена специальная программа, посвящённая кино стран «бурлящего Арабского Востока» - сегодняшнего центра мировых конфликтов. «Время женщин» продолжит программу «Женский взрыв» минувшего года. Две программы посвятят корейскому и китайскому кино, запланирована также ретроспектива члена жюри «Визуальный киноклуб Ульрике Оттингер», известной своими экспериментами, и не только в кинематографе. «Эйфория» сосредоточится на Европе и межчеловеческих проблемах общества. Тему мироздания и существования отразит «Секс, еда, культура, смерть». В числе её картин будет восьмичасовая работа Лава Диаса, и как заметили организаторы, этот фильм будет не самым долгим на 38-м ММКФ.

Отдельная программа приурочена к Году российского кино: в неё войдут отечественные фильмы, имевшие громкий успех за рубежом, но не слишком известные отечественному зрителю.

Мост между Россией и остальным миром наведет «Русский след». На примере работ зарубежных режиссёров, российских режиссёров-иммигрантов программа покажет, как видится наша страна «снаружи».

В этом году частью Московского кинофестиваля станет и сама столица. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский признался, что ранее участие города в смотре ограничивалось организационными и логистическими вопросами, но в этом году решено сделать первый шаг к интеграции также и в творческий процесс. В частности, среди программ конкурса появилась новая, под названием «Мой адрес – Москва» - её фильмы проиллюстрируют, каким город останется в российской и мировой кинолетописи.

Кроме того, при содействии правительства Москвы будет подобрана специальная детская программа, чтобы маленькие зрители не только узнали о фестивале, но и сами стали частью большого праздника кино.

Одна из особенностей нынешнего смотра — взаимодействие различных видов искусства и площадок. Участниками фестиваля станут, в частности, Третьяковская галерея и Пушкинский музей. «Традиция взаимодействия жива, и мы будем её продолжать», — подчеркнул Кирилл Разлогов.

Анастасия Собко

Российские "Ке-ды" откроют 38-й ММКФ

Жюри 38-го ММКФ возглавит победитель прошлого года

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы 

Год российского кино - 2016