24.01.2011 | 13:49

В Москве вручены награды национальной премии "Золотой орел"

В Москве завершилась церемония вручения национальной кинематографической премии «Золотой орел». Традиционное место проведения церемонии – Первый павильон киноконцерна «Мосфильм», самый крупный. Участникам зачитали приветствие президента России Дмитрия Медведева, в котором отмечено, что присуждение «Золотого Орла» по праву считается символом профессионального признания. О новых лауреатах премии – в репортаже «Новостей культуры».

 

 

Российские Орлы, хоть и Золотые, но летают не над красными дорожками, а в интерьерах, - почти рабочих. Премию вручают там, где кино снимают. Первый павильон Мосфильма, огромный, эти две тысячи квадратов, для кинематографистов не то что знаковые- намоленные, здесь снимали еще Тарковский и Бондарчук. Об истории, впрочем, сегодня не вспоминали, все чаще о прогнозах спрашивали.

Перед началом церемонии Карен Шахназаров, как его журналисты не пытали, своих фаворитов не выдал, зато Федор Бондарчук, еле отбившись от фотокамер, сразу же, не стесняясь, рассказал, что голосовал за Попогребского.

В борьбе за самую престижную номинацию – лучший фильм сошлись пять картин. «Кандагар» – зрительский и один из самых успешных в прошлом году, два фестивальных, прогремевших в Европе, «Как я провел этим летом» и «Овсянки». В прокате копий у «Овсянок» было мало, но на каждую они собрали даже больше зрителей, чем блокбастеры. Фильм до сих пор идет в прокате Греции и Германии, а самому режиссеру Федорченко на «Орле» нравится, чуть не больше, чем в Венеции на «Льве» – знакомых здесь больше.

«Номинаций много, процент вероятности большой, но не думаю, все-таки Золотой орел на другое нацелен, но сам факт номинации приятен», - сказал режиссер.

Когда дошло до мужской роли второго плана, Виктор Сухоруков кажется, еле сдерживался, чтобы уж очень широко не улыбаться – со сцены, на весь огромный зал, комплименты ему раздавала Олеся Судзиловская. Когда конверт вскрыли – оказалось, орел – у него, за «Овсянок». За комплименты, не растерялся, отблагодарил – в танце. Зураб Соткилава, объявив лучших звукорежиссеров, решил проверить – местных, мосфильмовских, выдержит ли аппаратура его голос - спел. Но у кого будет самый главный Орел, за лучший фильм, до самого финала так и не было понятно.

«Мы, академики, постарались не ошибиться с выбором премии, впрочем, вы понимаете, что наш суд, суд условный, время через какой-то промежуток скажет, были мы правы или нет», - сказал Владимир Наумов.

Федор Бондарчук, видимо, очень болел за Алексея Попогребского. Триумфатор прошлогоднего Берлинале, покоривший «Медведей», теперь приручил и «Орлов»: «Как я провел этим летом» получила награду за лучший сценарий и была признана лучшим фильмом. О победе Алексей Попогребский узнал по телефону - эту зиму он опять проводит в Берлине, монтирует новую ленту.

 

Читайте также: 

Медведев: "Золотой орел" привлечет интерес к российскому кино>>>

Сегодня на "Мосфильме" состоится церемония вручения "Золотых орлов">>>

В Москве состоялось вручение "Золотых орлов">>>