11.06.2016 | 16:44

Календарь. 11 июня 2016 года

Он работал каменщиком, воевал во Фландрии, дрался на дуэлях, несколько раз менял вероисповедание, три раза сидел в тюрьме, был актером, драматургом, поэтом, критиком, переводчиком и одним из самых образованных людей своего времени.
11 июня 1572 года родился Бен Джонсон.
Его первая серьезная пьеса «Всяк в своем нраве» была поставлена в труппе «слуг лорда-камергера». В числе исполнителей значился Шекспир.
Первое полное собрание сочинений Бена Джонсона вышло еще при его жизни – событие для того времени необычайное: он первый поэт в Англии, сам издавший свои произведения.
Ударит гром, плеснет волна –
А пагуба от них одна;
И так равны Любви огонь
И смерти хладная ладонь,
Но все ж Любви способен пыл
Мороз прогнать из тьмы могил.

Бен Джонсон 1572 – 1637

Отказавшись от многих условностей, свойственных живописи XVIII века, он обратился к непосредственному наблюдению природы и первым из европейских мастеров начал писать пейзажи полностью с натуры.
Он любил все летучее, переменчивое. Каждый день он рисовал облака и на обратной стороне этюда оставлял небольшие записи, отмечал преобладающие погодные условия, направление света, время дня, полагая, что именно небо является «ключевой составляющей» в пейзажной живописи. «Мир безграничен, - писал он, - нет двух одинаковых дней, даже один час не похож на другой. С момента создания целого мира не было двух одинаковых листьев на деревьях, поэтому подлинное произведение искусства, как и всё в природе, неповторимо».
Не понятый и не принятый в свое время соотечественниками, он стал одним из родоначальников европейского пейзажа XIX века. Открытия английского мастера послужили опорой для творчества нескольких поколений художников, в том числе Жерико и Делакруа, барбизонцев и импрессионистов.
240 лет назад родился Джон Констебл.
Смелый новатор и страстный патриот своих родных мест, он остается, прежде всего, первооткрывателем английской природы. «Мое искусство можно отыскать под каждой живой изгородью и на каждой тропинке…», - писал он. Для многих людей во всем мире Англия до сих пор воспринимается как страна Констебла.
Джон Констебл 1776 – 1836

Слава сопутствовала ему с юных лет до конца жизни. Яростные дискуссии и резкие нападки на его творчество лишь способствовали росту его популярности и влияния.
Он относился к сочинению музыки как хороший ремесленник к своей работе и заявлял: «Кто хочет стать настоящим музыкантом, тот должен уметь придумывать мелодию даже к меню».
Его называли Рихардом Вторым, преемником Рихарда Вагнера на престоле некоронованного главы немецкой музыки. Сам о себе он скромно говорил: «Может быть, я не являюсь первосортным композитором, но я – первоклассный второсортный композитор!»
Выдающийся немецкий композитор Рихард Штраус родился в этот день, 11 июня 1864 года.
Рихард Штраус 1864 – 1949

На родине его называют «лунным автором» за нежность, меланхолию, медитативность и недосказанность.
Первый японский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, в своей речи на церемонии вручения награды он сказал: «Всю жизнь я стремился к красоте и буду стремиться до последнего вздоха».
11 июня 1899 года родился один из крупнейших японских писателей ХХ века Ясунари Кавабата.
Ясунари Кавабата 1899 – 1974