02.06.2016 | 15:25

Лингвист Дмитрий Петров представил новый учебник русского для сербской аудитории

Жители Сербии получили возможность освоить русский язык всего за 16 уроков. В этом им поможет новый учебник, написанный Дмитрием Петровым – педагогом, переводчиком, автором уникальной методики преподавания иностранных языков в России и русского за рубежом. Вот уже несколько лет Дмитрий Петров ведёт на нашем канале передачу «Полиглот». Под его руководством участники программы освоили уже несколько европейских языков. А сейчас, по будням, в вечернем эфире нашего телеканала идет интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот». Китайский язык с нуля за 16 часов!».

В последний раз в Сербии учебники по русскому языку издавались очень давно. Хотя, как отмечает посол Сербии Терзич Славенко, люди его поколения учили русский в школе. Он сам зубрил стихи Есенина. Современная молодежь общается с русскими гостями по-английски. Таким образом, родственная связь двух славянских народов практически утрачена. И это – одна из причин, побудивших создать учебник русского для сербов.

«Это будет еще и мост между нашими народами, нашими культурами и нашими государствами», - отметил Терзич Славенко.

Проект, подобный этому, - не первый в биографии Дмитрия Петрова. У него своя методика интенсивного обучения иностранным языкам в России и русскому языку за рубежом. Благодаря этой книге - овладеть русским сербы смогут самостоятельно за 16 уроков.

«При изучении языка половина успеха - это тот самый эмоциональный комфорт, а другая половина - это чисто математический поиск самых важных алгоритмов, если хотите, матриц данного языка, которые следует довести до автоматизма», - убежден лингвист, переводчик, автор книги «Русский язык. Элементарный курс» Дмитрий Петров.

Русский и сербский, как известно, принадлежат к одной языковой группе. Есть и абсолютно идентичные слова: «извините», «учитель», «доктор». Местоимения, среди которых – «он», «она», «они», и многие другие. Различны произношения и ударения. Задачей Петрова было максимально упростить все сложности, с которыми можно столкнуться при изучении русского.

«Схемы спряжения глаголов, склонение существительных – многих это отпугивает, мы пошли немножко по другому пути, мы исходим из того, что необходимо освоить с самого начала, в частности, формы спряжения глаголов, в самых употребительных формах», - объясняет Дмитрий Петров.

Этот учебник - только начало популяризации русского языка в Сербии. В будущем добавятся и визуальные средства. В том числе – анимация. Готовится к запуску цикл мультфильмов, которые расскажут о русских исторических личностях. Среди них будет и лента о Сергии Радонежском.

Новости культуры