01.06.2016 | 20:13

Две "Флоры" эпохи Возрождения выставлены в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка «Две Флоры». На ней представлены две одинаковые картины. Одна из собрания музея, вторая – из частной коллекции. Полотно на некоторое время привезли в Петербург, чтобы зрители могли сравнить шедевры эпохи Возрождения.

Первая картина выполнена итальянцем Франческо Мельци, самым образованным и утонченным учеником Леонардо да Винчи. Вплоть до середины XIX века считалось, что это работа самого мастера. Мельци, написавший «Флору» в Италии, вероятно, увез её с собой во Францию. Известно, что он сопровождал Леонардо в этой поездке. Не исключено, что именно там кто-то из местных мастеров написал копию. Доска сделана из пихты – материала, которым пользовались мастера Северной Европы, в качестве грунта использована белая глина, что также характерно для заальпийских художников.

«На самом деле, эта выставка для гурманов, - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, - для людей, которые думают и сравнивают, которым мало сказать, что вот это хорошо. Они должны сами решить. Это выставка-сравнение, где люди могут сравнить две картины, подумать и прочитать в книге, как так получилось, что они существуют две».

Новости культуры