01.06.2016 | 15:12

День памяти князя Дмитрия Донского и Великой княгини Евдокии Московской впервые отметили в столице

В первый день этого лета в Москве впервые отметили День памяти святых и благоверных супругов князя Дмитрия Донского и Великой княгини Евдокии Московской. Этот союз для современников был залогом мира между Москвой и Суздалем, а для потомков стал символом крепкой и любящей семьи, в которой счастливы и взрослые и дети. 

День защиты детей, появившийся в Советском Союзе в 1949 году, совпадает со Всемирным днем родителей, установленным ООН четыре года назад. Фонд Андрея Первозванного предлагает взглянуть на этот праздник по-новому.

«Мы вышли с инициативой о гражданском наполнении этого праздника. А именно, считать этот день - Днем детей и счастливого родительства. Будем надеяться, что общественность поддержит нашу инициативу, и мы уже сможем, может быть, на следующий год, может быть, позже, в более широком масштабе праздновать этот день», - выразила надежду председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Празднование прошло около храма Ефросиньи Московской, возведенного в память о супруге Дмитрия Донского, в миру – княгини Евдокии. Святые Дмитрий и Евдокия являли пример супружеской верности и согласия, они воспитывали 12 детей, управляли государством, помогали малоимущим.

Княгиня Евдокия скончалась почти через 20 лет после своего супруга – в 1407 году, 20 июля. В этот день обычно отмечался День ее памяти. Только в прошлом году Священный синод постановил: отмечать День памяти святых Дмитрия и Евдокии одновременно, 1 июня.

Скульптор Дмитрий Кукколос создавал памятник столько же, сколько возводили храм – 6 лет. Супружескую чету он изобразил вместе с двумя княжичами - Василием и Юрием.

«Очень трудно прийти к портретному сходству великих исторических личностей. Пытался ориентироваться на образ преподобной, который был восстановлен знаменитым реставратором образов Герасимовым», - добавил Дмитрий Кукколос.

Первый в истории День детей и счастливого родительства – это казачьи песни и забавы, народные игры и гуляния. Кажется, здесь даже взрослые становятся детьми. 

Новости культуры