01.06.2016 | 11:04

Тенор Владислав Пьявко отпраздновал двойной юбилей

Знаменитый тенор Владислав Пьявко отпраздновал двойной юбилей: 75-летие и полвека творческой деятельности. «Бриллиант в короне Большого театра», - так называли Пьявко критики. Министр культуры Екатерина Фурцева говорила: «Его голос – точно магнит, который притягивает и не отпускает». Сам же юбиляр секрет своего успеха объясняет просто: «В каждую роль вкладываю сердце. На сцене, если нет полной самоотдачи, не будет ни спектакля, ни героя». Юбилейный концерт Владислава Пьявко состоялся в театре «Геликон-опера».

Мощь его голоса восхищает. Владислав Пьявко в свои семьдесят пять не знает усталости. Поклонников у певца всегда было много, и это объяснимо.

Три месяца каждодневных репетиций, чтобы выйти в этот вечер на сцену и исполнить 17 арий. Каждую знает назубок, но волнение от этого не меньше.

«Единственная женщина, которая не прощает измены, это сцена, как только ты ей изменил, раз по башке», - говорит народный артист СССР Владислав Пьявко.

Любитель эффектных появлений - Пьявко и в этот раз не изменяет себе. Начинает концерт не вокал – слово. Пьявко не только певец, но и поэт. Стихи пишет давно и всерьез.

Через минуту он - ревнивый мавр. Отелло впервые исполнил десять лет назад. Партия, которую оперные солисты начинают петь в сорок, нашла его намного позже.

В этот вечер певца ждет подарок – костюм Отелло итальянского тенора Марио Дель Монако - кумира Владислава Пьявко. Это дар Одино Маркона - ученика маэстро. В честь своего учителя в городе Тревизо он установил статую певца в костюме мавра на дороге, по которой тот ходил в театр.

«Я решил подарить этот костюм театру, в котором знают и любят творчество Марио, чтобы любители оперы могли почувствовать дух великого певца», - рассказал директор Института Марио Дель Монако Одино Маркон (Италия).

Все участники концерта не раз пели с Владиславом Пьявко - Юлия Юренкова, Людмила Магомедова, Ирина Макарова. За исключением… Бориса Стаценко, солиста Дюссельдорфской оперы. Ради этого концерта певец на два дня приехал в Москву.

«Я обожаю моего друга. Я выкроил два дня между «Саломеей» и «Аидой», чтобы принять участие в этом шикарном концерте, - признался певец Борис Стаценко.

Режиссер концерта - Дмитрий Бертман в этот вечер снимает шляпу перед любимым с детства певцом. О нем говорила вся Москва, каждый раз, когда тот появлялся на сцене в образах Де Грие, Хозе, Германа.

«Я не могу определить дату, когда увидел спектакль с Пьявко, видел их по много раз, считаю, что театр должен быть открыт таким людям», - убежден худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

Владислав Пьявко сложил два юбилея - пятьдесят и семьдесят пять. Говорит, теперь может делать на сцене все, что угодно.
 

Новости культуры