02.06.2016 | 20:11

Сокровища Иудейской пустыни спасают от "черных археологов"

Древние документы, спрятанные в пещерах Иудейской пустыни, теперь под надзором. Управление древностей Израиля реализовывает новый проект национального масштаба по спасению свитков. Долгие годы они были добычей «черных археологов» - грабителей пещер.

"Эти мародеры, которые были здесь – настоящие профессионалы в поисках свитков. Они идут из Хеврона с веревками. Они ищут свитки, а мы ищем их, и нам это доставляет удовольствие. Это как игра в кошки-мышки", - прокомментировал представитель Управления древностей Израиля Гай Фитусси.

Первые раскопки в рамках проекта по спасению древностей начались несколько дней назад. Работают и спелеологи из Еврейского университета в Иерусалиме, и сотни добровольцев. Главная цель проекта – найти все свитки, спрятанные в пещерах. В ХХ веке на западном побережье Мертвого моря археологи обнаружили тысячи документов, в которых рассказывалось о жизни ессейской общины, которая на протяжении трех веков располагалась в этом месте. Один из неизвестных ранее свитков в 2006 году из рук контрабандиста попал к исследователям. Оказалось, что найденный документ – фрагмент библейской книги Левит, посвящённой религиозной стороне жизни еврейского народа.

Новости культуры