31.05.2016 | 16:01

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

Гатчинский дворец отмечает 250-летие. Здание, построенное итальянцем Антонио Ринальди, служило резиденцией для всех российских императоров, от Павла Первого до Николая Второго. В годы Великой Отечественной войны дворец серьёзно пострадал. Многие детали его интерьера приходилось воссоздавать по случайно сохранившимся фотографиям, архивным материалам, живописным произведениям. Главный подарок дворцу-юбиляру подготовили реставраторы: для посетителей открыли сразу несколько недавно восстановленных залов.

«Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать». Эти слова были сказаны здесь, на Карпином пруду.

Директор Гатчинского музея Василий Панкратов, цитируя Александра III, напоминает, император почти все 13 лет своего царствования жил именно в Гатчине. Это была фактически - столица России, так что императорский штандарт на башне дворца – дело привычное. Здесь можно видеть выставку, посвященную сразу всем августейшим хозяевам замка, хотя личности Александра III все же - особое внимание.

«Император Александр III был крупным мужчиной, - отмечает старший научный сотрудник музея-заповедника «Гатчина» Александра Фарафонова. - Мундир шился по фигуре, хотя видно, что шаровары растянутые, следы носки. Этот мундир он носил в Гатчинском дворце».

Подробный рассказ и о Павле I. С него начиналась история Гатчины как императорской резиденции, Барабаны и мундиры – это о потешном войске. Библия с мальтийским крестом и орден Святого Иоанна – напоминание, что Павел был великим магистром Мальты. Многие личные вещи императоров и императриц гостям музея показывают впервые, в честь 250- летия Гатчинского дворца.

30 мая 1766 года – это начало строительства Гатчинского дворца по проекту Антонио Ринальди, не пройдет и полувека, и замок будет впервые перестроен по проекту Винченцо Бренны, еще через 50 лет руку приложит архитектор Роман Кузьмин. Масштабные строительные работы продолжаются здесь до сих пор, дело в том, что во время войны Гатчина была под немцами, и дворец лежал в руинах.

Даже в день юбилея реставраторы работают на мраморной лестнице, чтобы закончить трехлетний труд, нужно еще несколько месяцев.

Греческую галерею воссоздавали также почти четыре года и успели, аккурат, к празднику. Все 18 мраморных бюстов античных мыслителей и аристократов - подлинные, их эвакуировали накануне войны. Среди ряда светильников и стульев - оригинальных - только по одному, остальное – копии.

«Во время войны спасается один экспонат из гарнитура, чтобы по нему воссоздать остальные. Этот стул подлинный, рядом копия, выполненная по его образцу», - показывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Гатчина» Инна Беляева.

Торжества в честь юбилея Гатчинского дворца назначены на субботу и воскресенье. Кроме новых выставок и воссозданных залов, гостей ожидают театральные постановки, фестиваль духовых оркестров и необычный облик дворцовой площади, последний раз цветы и деревья на месте привычного плаца росли 250 лет назад.

Новости культуры