24.01.2011 | 16:10

В Центре драматургии и режиссуры появились "Дураки"

Спектакль "Дураки", который является версией знаменитого романа Саши Соколова "Школа для дураков", покажет в понедельник Центр драматургии и режиссуры. Об этом сообщили в театре.

Театральная история произведения Соколова "Школа для дураков" началась с постановки петербургского режиссера Александра Могучего. Он показал спектакль в Германии, затем на фестивале "Балтийский дом" и в рамках Edinburgh Fringe Festival. Режиссер Евгений Каменькович в "Мастерской Петра Фоменко" поставил учебный спектакль по этому роману, в котором блистала Полина Агуреева.  Для режиссера постановки в Центре драматургии Стаса Булова это театральный дебют. Он отмечает, что "Школа для дураков" - роман действительно очень сложный и писать инсценировку было непросто.

"Приходилось от многих вещей отказываться в силу того, что невозможно воплотить все в одном спектакле. Но я давно люблю этот роман Соколова, и мне показалось, что начинать в театре надо именно с того, что тебе близко и понятно", - полагает Булов.

По мнению режиссера, одна из главных тем произведения - проблемы ребенка при столкновении с миром взрослых, часто несправедливым и лживым. "Я выделил несколько самых важных тем, на которых акцентировал внимание в спектакле, - продолжил Булов. - Это проблемы человека, связанные с его стремлением сохранить свою индивидуальность. Это вечная тема любви и то, как совместить духовное и платоническое в чувстве. И тема времени, которое неминуемо и независимо течет, при том, что иногда день тянется бесконечно, а год спрессован в один день".

Отбор исполнителей для спектакля, как отметил режиссер, тоже не был простым. Но в результате, сложился замечательный актерский ансамбль, с которым работалось легко и увлекательно. Вообще Булов считает этот первый театральный опыт для себя интересным и полезным и предполагает в будущем сочетать работу в кино и театре.