02.06.2016 | 20:10

"Ночь поэзии" прошла в МХТ имени Чехова

В МХТ имени Чехова на протяжении всей ночи читали стихи. Там прошла «Ночь поэзии». Артисты и студенты школы-студии МХАТ участвуют в акции театра, которая проходит третий год подряд. В прошлом году проект был приурочен ко Дню рождения Пушкина, а в этот раз на основной сцене звучали стихи о любви. Наряду с произведениями классиков русской литературы читали и современных поэтов. В патетику старались не впадать.

Это, пожалуй, единственная ночь в году, когда режиссер Марина Брусникина пьет кофе в такое время. Последние штрихи репетиции заканчиваются незадолго до полуночи, и пока публика собирается в зале – билеты раскуплены полностью – за кулисами в артистическом фойе актеры поддерживают поэтический дух друг друга перед ночным марафоном.

«Мы уже приучили публику к этому мероприятию. "Ночь поэзии" проходит третий раз. Мы уже даже не знаем, как ответить на вопрос, почему именно ночь. Но с другой стороны, зрители, которые приходят – для них в этом есть какая-то дополнительная экзотика. И действительно, все два раза до этого люди досиживали до рассвета», - рассказала режиссер Марина Брусникина.

В этот раз со сцены звучит поэзия не только современная. Программа – «О любви. От Сумарокова до наших дней». Поэтических добровольцев в Московском художественном оказалось более шестидесяти. Кто-то пришел сразу после спектакля, а на утро – уже надо на репетицию.

«Конечно, читать стихи – прекрасные, любимые – очень интересно, и не воспользоваться таким случаем, даже ночью, – очень трудно», – поделился народный артист России Авангард Леонтьев.

В первом отделении – в основном корифеи МХТ и поэтическая классика. Авангард Леонтьев, Ирина Мирошниченко, Николай Чиндяйкин, Евгения Добровольская, Евгений и Галина Киндиновы читают стихи золотого и серебряного века. Ближе к утру – молодежь и современная поэзия. Игорь Верник в первом отделении читает Пушкина, во втором – собственные стихи. Повторить которые может в любой момент.

Хочешь, возьми сейчас все свои вещи,
Собери чемоданы, коробки и сумки
И отправься туда, куда рвутся все женщины –
В далекое завтра, в ближайшие сутки.

«Я считаю, что чтение стихов и написание стихов – это сродни бессоннице. Сродни такому пограничному состоянию, когда организм немножко дрожит, вибрирует. Поэтому самое время в ночи читать стихи. И слушать», - признался Игорь Верник.

Ночь поэзии не помеха, и даже помощь. Когда громкая жизнь в городе затихает, прочувствовать тонкие поэтические образы становится легче. Экран во всю сцену транслирует жизнь в Камергерском переулке, добавляя романтической атмосферы. Самые стойкие зрители увидят, как восходит солнце. Рассветное время отдано студентам – как людям более стойким и самым поэтическим зрителям.

 Новости культуры