10.06.2016 | 19:17

Календарь. 10 июня 2016 года

95 лет назад, в июне 1921 года, был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна».
Ясная Поляна 1921

В 1936 году, ровно 80 лет назад, в Москве, на Кудринской площади, была открыта киностудия «Союзмультфильм».
Союзмультфильм 1936
 
10 июня 1911 года в Амстердаме был открыт новый музей - Дом Рембрандта. Дом, в котором художник прожил двадцать лет после женитьбы на Саскии, к началу XX века пришёл в полный упадок. 
Потребовались четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить строение и устроить в нём музей одного из самых великих в мировой истории живописцев.
Дом Рембранта 1911
 
«Живопись, – утверждал он, – заключается в представлении вещей, которые художник может увидеть и коснуться… Живопись – это предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей. Это совершенно физический язык».
10 июня 1819 года родился Жан Дезире Густав Курбе, ключевая фигура французского реализма. «Курбе ненавидели за то, – писал Рихард Мутер, – что, в совершенстве владея мастерством, он писал так же естественно, как другие едят, пьют или разговаривают».
Жан Дезире Густав Курбе 1819 – 1877
 
«Я уверен, что реалистический период живописи кончился! – писал Андре Дерен в письме своему другу Морису Вламинку в 1901 году. – Собственно говоря, настоящая живопись только начинается». Вместе они сформулировали принципы фовизма – первого авангардистского направления нового искусства, которое получилось веселым и шокирующим.
Выдающийся французский живописец, график, скульптор и керамист Андре Дерен также родился в этот день, 10 июня 1880 года.
Андре Дерен 1880 – 1954
 
10 июня 1914 года в Варшаве родился Генрих Томашевский. Один из величайших художников-плакатистов, основоположник польской школы плаката, иллюстратор, дизайнер и педагог.
Посредством графических образов букв, символов, метафор он выразительно комментировал драматические и оперные спектакли, выставки, фильмы, концерты, культурные события. Сам Томашевский подчёркивал, что «всю жизнь старался найти знаки, которое были бы понятны каждому».
Он воспитал десятки известных графиков. В его мастерскую на стажировку приезжали художники со всех уголков Земли. Поиск новых решений, слом стереотипов, индивидуальный язык художника – всё это стало основой польской школы плаката, хорошо известной во всём мире.
«Всё идёт через глаза. Они должны быть образованными и независимыми», – говорил Генрих Томашевский.
Генрих Томашевский 1914 – 2005
 
Он легко и уверенно следовал однажды принятой установке: «не быть и не стать абстрактным, учтённым, сподручным, легко кодируемым». 
10 июня 1948 года в Чите родился художник, критик современного искусства Владимир Сальников. В 1970-80-е годы он преподавал в Московском полиграфическом институте, «насаждал» модернизм в сугубо академической среде, слыл бунтарем и поэтом-сюрреалистом. 
Параллельно занимался книжной иллюстрацией, пробуя различные манеры, стили и техники. В 90-е годы увлекся возможностями видео, создал ряд неординарных проектов. При всём этом, он никогда не оставлял живописи, которая была его настоящей любовью. 
Произведения Сальникова всегда рождались в диалоге – с моделями и критиками, учителями и учениками, с оппонентами и великими предшественниками, и, конечно, с главным человеком и художником в его жизни – Ниной Котел.
10 июня Владимиру Сальникову могло бы исполнится 68 лет.
Владимир Сальников 1948 – 2015