09.06.2016 | 18:03

Календарь. 9 июня 2016 года

В немецкой националистической прессе её называли «фурией пацифизма» или снисходительно – «мирной Бертой», в милитаристских кругах Австрии – «изменницей». 
Лев Толстой сравнивал влияние, которое оказал на общественное мнение ее роман «Долой оружие!», с воздействием знаменитой книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». 
В 1913 году на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. 
Ее невероятный энтузиазм, энергия и бесстрашие так впечатлили Альфреда Нобеля, что в 1893 году в личном письме он пообещал ей учредить премию мира. 
Берта фон Зутнер. Австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира, родилась в этот день, 9 июня 1843 года.
Берта фон Зутнер 1843 – 1914
 
«Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут нужно изобретать, творить. Канкан – это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю всё… Всё волнуется вокруг меня – декорации, мебель, свечи… В эту минуту если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь нее».
9 июня 1868 года родилась Жанна Авриль, легендарная исполнительница канкана в «Мулен Руж».
Все лучшие танцовщицы получили от посетителей прозвища, с которыми многие девушки вошли в историю. Жанну Авриль стали называть «Динамит».
Артур Саймонс писал, что она обладала «красотой падшего ангела. Она была экзотической и возбуждающей, болезненной и мрачной, резкой и жгучей как перец; пленница настроений и страстей».
Её партнершей была Мистангет, друзьями – Жорис-Карл Гюисманс, Огюст Ренуар и Морис Баррес.
Человеком, обессмертившим ее образ, стал Анри Тулуз-Лотрек. Картины, на которых изображена Жанна Авриль стали символом, визитной карточкой «Мулен Руж». Тулуз-Лотрек изобразил Жанну на двадцати картинах, пятнадцати рисунках, двух плакатах и литографии. 
Жанна Авриль 1868 – 1943 

Журналист и литератор, дипломат и авантюрист, сын итальянки и немца, Курт Эрих Зуккерт придумал себе имя «Малапарте», что значит «плохая доля, злосчастье». Когда Муссолини спросил, зачем он выбрал себе столь «гибельный» псевдоним, писатель ответил: «Наполеон звался Бонапарт – а кончил плохо. Я назвал себя Малапарте – и кончу хорошо».
«Не поддается принятой политической классификации», – было написано о нем в досье французской полиции. Герой Первой мировой, он успел побывать активным участником фашистского движения и со скандалом выйти из него, превратиться в политического диссидента, а после войны объявить себя коммунистом и завещать свою роскошную виллу на Капри маоистскому Китаю.
Сам себя он считал «проклятым тосканцем», любящим свободу превыше всего, человеком, который постоянно борется с властями – с земными и небесными, у которого «рай в глазах, преисподня на устах».
Малапарте обрел мировую известность романами «Капут» и «Шкура», в которых блистательно передан опыт европейского интеллектуала, увидевшего бездну.
Курцио Малапарте родился в этот день, 9 июня 1898 года.
Курцио Малапарте 1898 – 1957