07.06.2016 | 13:34

Календарь. 7 июня 2016 года

7 июня 1520 года, в целях подтверждения военного и политического союза Англии и Франции, в Бакингеме, неподалеку от порта Кале, состоялась торжественная встреча королей Генриха Восьмого и Франциска Первого.
Двухнедельное торжество, на котором присутствовал весь цвет французской и английской аристократии, было беспрецедентным по своему масштабу. Его называли «последним парадом средневекового рыцарства».
Каждый из монархов пытался превзойти другого великолепием шатров и одеяний, пышностью пиров, музыкой, турнирами и играми. Затраты на торжество были столь  велики, что казна обоих государств ушла в дефицит на несколько следующих лет.
Однако политические последствия встречи на «Поле золотой парчи», как окрестили её современники, были ничтожны. Спустя два года Англия и Франция объявили друг другу войну.
Поле золотой парчи 1520
 
Её отец, первый граф Спенсер, был правнуком выдающегося английского полководца герцога Мальборо, а леди Каролина Лэм, известная своими романтическими отношениями с Байроном, приходилась ей племянницей. Среди ее потомков – принцесса Диана и Сара, герцогиня Йоркская – невестки английской королевы Елизаветы Второй.
7 июня 1757 года родилась леди Джорджиана Спенсер, супруга Уильяма Кавендиша, пятого герцога Девонширского.
Знаменитая светская красавица, собравшая вокруг себя весь литературный и политический бомонд Англии, автор эпистолярного романа «Сильфида», изданного анонимно. 
Пламенная сторонница партии вигов, она стала активным политическим деятелем в период, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет.
Законодательница мод и близкая подруга французской королевы Марии-Антуанетты, Джорджиана Кавендиш была любимой моделью Томаса Гейнсборо и Джошуа Рейнолдса.
Ее выдающая личность и скандальная жизнь легли в основу фильма «Герцогиня», снятого в Британии в 2008 году и получившего «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Роль Джорджианы Кавендиш сыграла блистательная Кира Найтли.
Джорджиана Кавендиш 1757 – 1806
 
«Произведение искусства для того, кто умеет видеть, – это зеркало, в котором отражается душа художника».
«Пытаюсь передать в лицах дикость, которую я вижу в них, и которая находится во мне».
«Живопись должна быть отдельным миром; сестра музыки, она живёт формами и цветом. Все, кто думает иначе, очень близки к поражению».
«Чтобы постичь что-то новое, необходимо вернуться к истокам».
В этот день – 7 июня 1848 года – родился Поль Гоген. 
Сначала моряк, потом банковский клерк, посредник по перекупке картин, он принял решение стать художником внезапно. Стремясь освободить искусство от всех преград и ограничений – «от позорящих связей, заложенных школами и академиями», он решительно и энергично возвратил к жизни цвет и пробудил саму живопись. 
В своей неистовой борьбе он потерял всё: состояние, жену и детей, здоровье, друзей. И всё-таки он победил. «Я силён, поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть, – говорил он. – Хочу установить право отважиться на всё». 
Поль Гоген 1848 – 1903