31.05.2016 | 20:19

О закадровой жизни анимации рассказывает экспозиция в ММСИ

В Московском музее современного искусства рассказывают о скрытой от зрителей жизни анимации. Там открылась выставка «Аниматоры. Жизнь за кадром». У рассказа мультимедийный формат. Внимание уделено тому, что представила российская анимация за последние 25 лет. Можно сделать выводы, удалось ли создать за эти годы работы, которые могли бы претендовать на звание «лучшего мультфильма всех времён» – как, например, «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна, выпущенный на «Союзмультфильме». Время для подведения итогов подходящее – 10 июня студии исполнится 80 лет.

С латинского «anima» переводится как «душа». Каждый художник-аниматор не просто создает персонаж, а одушевляет его. Постепенно герои приобретают свой особенный характер, манеру поведения, из маленьких черт складывается целостный образ. Найти этот образ аниматорам порой даже сложнее, чем нарисовать его. Иногда на поиски уходят месяцы. Когда художник Александр Храмцов прорабатывал героев к мультфильму «Ку! Кин-дза-дза» задача была еще более трудной. Ведь зрителю хорошо известны все персонажи одноименного фильма. Каждый анимационный герой создавался в долгих обсуждениях с Георгием Данелией. Но иногда персонажи возникали спонтанно.

«Например, главный герой Анатолик Царапкин – я просто встретил похожего мальчика в метро. Правда, после нескольких месяцев рисунков, поисков – то есть, наверное, нужна была внутренняя готовность к этому, чтобы увидеть, что именно этот, немножко лопоухий провинциальный подросток, и есть тот, кого мы ищем», - рассказал художник-аниматор Александр Храмцов.

На выставке каждый может заглянуть в тайный мир аниматоров, который обычно спрятан за кадром: здесь и графика, и видео, и коллажи. И увидеть процесс создания современных анимационных фильмов: «Белка и Стрелка», «Ку! Кин-дза-дза», «Много километров под водой» – по мотивам романа Жюля Верна.

«Здесь представлены и эскизы, и наброски, и раскадровки, и уже отпечатанные принты – как это в итоге стало выглядеть. Выставка рассчитана как на взрослых, так и на детей. Анимация – это, собственно говоря, то искусство, которое объединяет», - отметила куратор выставки Фатима Ибрагимбекова.

Представлены и картины аниматоров – ведь многие из них занимаются и живописью. Можно сравнить их полотна и эскизы для мультфильмов. А еще узнать, как создают анимацию сегодня и как это делали раньше. Аниматор Дмитрий Резчиков показывает: «Вот классический стол для работы художника-аниматора, сейчас уже большинство рисуют сразу на планшетах, но до сих пор еще многие студии работают вручную на бумаге».

Кстати, мультипликаторами в рамках проекта могут стать и дети. Для них подготовлена специальная программа мастер-классов. Подробный экскурс в мир анимации проведут современные художники.  

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию киностудии "Союзмультфильм"