30.05.2016 | 13:05

В Царицыне открылась выставка карикатур Ивана Всеволожского

В Музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка рисунков Ивана Всеволожского – легендарного директора императорских театров, сперва московских, а затем и петербургских.

Те 18 лет, что Всеволожской занимал свой пост, современники называли «золотым веком», а самого директора – «добрым гением русского театра». При Всеволожском состоялись премьеры «Спящей красавицы», «Щелкунчика» и «Пиковой дамы». Будучи одарённым администратором - Всеволожской сам рисовал эскизы декораций и костюмов. А на досуге создавал шаржи и карикатуры на видных театральных и политических деятелей своего времени. Эти ироничные и, порой, даже злые рисунки демонстрируют публике изнанку золотого века.

Высший свет XIX столетия, театральные кулуары Петербурга, – карикатурно, правдоподобно, но далеко не безобидно изображал Иван Всеволожской. Все зарисовки он дарил своему другу и коллеге Владимиру Погожеву.

На выставке можно увидеть работы, демонстрирующие крупнейшего драматурга русского театра Александра Островского, сидящего на лотосе. А знаменитый балетмейстер Мариус Петипа, работавший при Всеволожском, порхает, будто мотылек. Не забывал директор театров посмеяться и над собой - он в клетке из счётов, бюджет спектаклей часто превышал смету. Карикатуры Всеволожского – это остроумный портрет эпохи. Критики уже назвали эту выставку «мультфильмом о Российской империи».

Новости культуры