30.05.2016 | 16:03

Шифровальная машина времён Второй мировой найдена на сайте бесплатных объявлений

Исследователи Национального музея вычислительной техники, расположенного в британском графстве Бакингемшир, обнаружили немецкую шифровальную машину времён Второй мировой войны на интернет-портале бесплатных объявлений. Об этом сообщает портал Artdaily.

Продавец рассказал, что нашёл неизвестный прибор среди старых вещей в своём сарае; находку он оценил в девять с половиной фунтов стерлингов.

Сотрудники музея увидели в Сети объявление о продаже предмета, похожего, как им показалось, на шифровальную машину фирмы Lorenz – одну из тех, что использовалась вермахтом для сверхсекретной переписки. При встрече с продавцом и ближайшем рассмотрении товара догадка подтвердилась.

В машине отсутствует мотор, сейчас музейные эксперты занимаются поиском аналога для замены.

Сообщается, что телетайп Lorenz использовался в ходе Второй мировой войны для обмена личными сообщениями между Гитлером и руководителями вермахта. Председатель попечительского совета Национального музея вычислительной техники Энди Кларк отметил, что, по сравнению со своим знамениты аналогом – машиной Enigma, Lorenz больше по размеру и значительно сложнее по устройству, так как она предназначалась для стратегических коммуникаций.