24.01.2011 | 18:22

Патриарх открыл Рождественские чтения в Кремле

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл называет приоритетной задачей для общества, государства и Церкви сохранение культурного кода российского народа, в этом с ним согласен и министр культуры Александр Авдеев.

"С потерей национальной культуры мы становимся соучастниками и свидетелями катастрофы цивилизационного характера, цивилизационного масштаба. И когда на наших глазах происходит отторжение молодым поколением величайших традиций - это беда для народа и для страны", - сказал патриарх на открытии 19-х Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце. В этом году один из крупнейших общественных православных форумов, ежегодно проходящих в Москве, будет посвящен теме "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач".

В торжественной церемонии открытия Международных рождественских чтений в Кремле традиционно приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, функции которых касаются сфер религии и образования, духовные деятели и светские эксперты, представители епархий РПЦ из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

С патриархом согласен и министр культуры Авдеев. По его мнению, необходимо вписать в новый закон об образовании особенности традиции и богатства художественной образовательной культуры России, чтобы "сохранить балет, оперу, национальные традиции русского народа и малых народов нашей страны".

"Если мы этого не сделаем, это наша базовая замечательная христианская русская культура может подвергнуться серьезной агрессии. Повторяю, со стороны культуры массового потребления либо со стороны шоу-бизнеса, который подменяет культуру, вытесняет ее как в средствах массовой информации, так и на телевидении", - уточнил он. Министр сообщил, что финансовая поддержка ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории культуры будет сохранена в том же объеме, что и в прошлом году.

"Государственная финансовая поддержка необходима, но она не может покрыть всех расходов. Надо продолжать традиции спонсорства, меценатства, поддерживать и награждать людей, готовых вкладывать собственные средства в дело реставрации церковных и культурных святынь", - добавил Авдеев. Он сообщил, что Министерство культуры работает над тем, чтобы максимальное число памятников культуры, храмов было отремонтировано в срочном порядке.

Предстоятель Русской православной церкви сообщил министру культуры о предстоящей совместной работе по снижению уровня напряжения в обществе в связи с недавно принятым законом о передаче церкви имущества религиозного назначения, чтобы в результате его реализации "восстановилась справедливость, столь необходимая для устроения национальной жизни".

"Не может общество развиваться, если в основе его лежит попрание справедливости, скорбь, боль и гибель людей. А именно так и происходила экспроприация имущества, величайших памятников культуры, через скорбь, через слезы, через смерть, через разрушение человеческой жизни", - заявил патриарх.