31.05.2016 | 10:17

В КЗЧ выступил Симфонический оркестр имени Светланова

В Концертном зале имени Чайковского выступил Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова. Художественный руководитель коллектива, прославленный дирижер Владимир Юровский еще в начале сезона пообещал: в год своего 80-летия оркестр исполнит 80 сочинений современных авторов. В программу этого концерта вошли произведения Стравинского, Губайдулиной и Александра Вустина – представителя старшего поколения московской композиторской школы. Сольные партии исполнил скрипач Вадим Репин.

Дирижер-интеллектуал, дирижер-мыслитель. Владимир Юровский в этот вечер верен себе – его концертная программа тщательно продумана и выверена. Среди выбранных композиторов – Стравинский, Губайдулина. Маэстро признается: еще пять лет назад, когда он только возглавил Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, составить такую программу он бы не рискнул.

«Оркестр за последние пять лет невероятно вырос, раскрылся. Весь потенциал в оркестре был заложен изначально, людям надо было дать шанс проявить себя», - считает дирижер, худрук Симфонического оркестра России им. Светланова Владимир Юровский.

В этот вечер солирует Вадим Репин, с оркестром имени Светланова впервые выступил больше 30 лет назад, так что коллектив для него почти родной, давно знаком и с Владимиром Юровским – они музыканты одного поколения. Сколько раз выступали на одной сцене уже и не вспомнят.

«Владимир Юровский – человек, который постоянно находится в поиске идеала. Его отношение к музыке и к этому концерту во мне вызывает поклонение, я получаю массу радости, наслаждения и счастья от совместного музицирования»,- признается скрипач Вадим Репин.

Первый концерт для скрипки с оркестром Губайдулиной в репертуаре Вадима Репина уже много лет, играл его в Зальцбурге, Лондоне, Нью-Йорке, а вот в Москве ранее исполнять это сочинение не доводилось.

«Это произведение - совершенно потрясающий хорал, которое напоминает церковный хор. Это и отпевание, и надежда, очень много эмоциональных красок», - отмечает Вадим Репин.

Выступления и Вадима Репина и Владимира Юровского расписаны на годы вперед – Репина ждут в Японии, а Владимира Юровского и Симфонический оркестр России имени Светланова – в Германии и Вене.

Новости культуры