24.01.2011 | 18:59

В ГМИИ вручили премию "Триумф"

Память поэтов Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной, скончавшихся в прошлом году, почтили сегодня в Москве. Это произошло на 19-й по счету церемонии вручения российской независимой премии "Триумф". По сложившейся традиции награда, отмечающая высшие достижения в литературе и искусстве, была вручена в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ).

Перед началом церемонии председатель жюри этого года танцовщик и хореограф Владимир Васильев предложил собравшимся почтить память людей, ушедших из жизни в прошлом году. "Это, прежде всего, член нашей судейской коллегии, замечательный поэт Андрей Вознесенский и лауреат премии 1993 года Белла Ахмадулина", - сказал Васильев и попросил зал встать.
Потом слово взяла художественный руководитель награды, вдова Вознесенского - Зоя Богуславская. "К несчастью, в прошлом году у нас было немало потерь, - отметила она. - Причем, уходили не только члены жюри, но и обладатели нашей премии. Но мы ощущаем их присутствие во всем. Мы никого не забываем".

Имена лауреатов 2010 года были известны заранее. Ими стали певица Хибла Герзмава, режиссер-аниматор Гарри Бардин и писатель Вячеслав Пьецух. Каждый победитель получил по 50 тысяч долларов и статуэтку "Золотой эльф".

Помимо основных наград, у "Триумфа" есть еще и молодежные, обладатели которых получили по 5 тысяч долларов.

Лауреаты были определены тайным голосованием. В этом году в состав жюри, которое возглавил Владимир Васильев, вошли, в частности, директор ГМИИ Ирина Антонова, режиссеры Сергей Бодров и Вадим Абдрашитов, музыканты Владимир Спиваков и Юрий Башмет, актеры Алла Демидова, Инна Чурикова и Олег Меньшиков, сатирик Михаил Жванецкий.